"

Реализацию закона об ответственности родителей за воспитание и обучение детей обсудили на парламентских слушаниях в Махачкале

Фото:
2195
4 минуты
Комитет Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре провел сегодня, 12 мая, парламентские слушания на тему «О ходе реализации Закона Республики Дагестан “Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей”».

В слушаниях приняли участие депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, представители министерств и ведомств, прокуратуры республики, Общественной палаты Дагестана, образовательных и молодежных организаций и другие.

Предваряя обсуждение, председатель комитета Абдухалим Мачаев отметил, что современное семейное законодательство представляет собой единый правовой комплекс.

«Закон, выполнение которого мы сегодня собрались обсуждать, направлен в первую очередь на поддержку семейных ценностей. Данная тема приобретает главенствующий характер сегодня, когда руководство России обозначило новые приоритеты и изменило внутригосударственную политику. Президент страны Владимир Путин поставил вопрос сохранения семейных ценностей наряду с другими важными задачами, такими как развитие национальной экономики», – подчеркнул депутат.

Абдухалим Мачаев напомнил присутствующим о том, что в 2012 году Президент страны утвердил национальную стратегию действий в интересах детей. Затем в 2014 году Постановлением Правительства РФ была утверждена концепция государственной семейной политики, в которой приоритетно обозначена добросовестность родителей в исполнении своих прав, заявил он.

Мачаев обратил внимание присутствующих на то, что данный закон был принят в 2013 году по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова.

Далее с основным докладом выступил заместитель министра образования и науки республики Гаджимурад Алиев. В своем выступлении он отметил, что в соответствии с законом родители обязаны дать детям общее образование, а также контролировать, чтобы они осваивали полученные знания. Кроме того, родители должны сотрудничать с руководством образовательного учреждения и педагогами по вопросам обеспечения обучения детей и контролировать надлежащее посещение ребенком школы.

«Школа в свою очередь осуществляет ведущую роль в организации семейного и общественного воспитания. Основную работу с родителями образовательные учреждения проводят через родительские объединения.

В свою очередь, министерством образования и науки республики, образовательными учреждениями совместно с органами внутренних дел, органами местного самоуправления ведется целенаправленная работа по возвращению детей в школу. Благодаря этому количество детей, не охваченных обучением, постоянно уменьшается.

Так, с начала учебного года в результате проведенной работы удалось вернуть в школу около 40 человек. В первом квартале этого года количество детей, не охваченных обучением без уважительной причины, составляет 129 человек», – рассказал замминистра.

Алиев отметил, что с целью контроля за обеспечением охвата учащихся школьного возраста обучением ежегодно в образовательных учреждениях проводятся инспекторские проверки, итоги которых рассматриваются на различных управленческих уровнях.

По его словам, основными причинами непосещения школы по-прежнему являются отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей и нереагирование глав сельских и городских администраций.

«Кроме того, предметом особой заботы министерства являются дети, оставшиеся без попечения родителей. В настоящее время в республике проживает порядка 5 тыс. 575 таких детей. Для сравнения: в 2013 году эта цифра составляла более 6 тыс., в 2014 – 5 тыс. 908 детей. Наша задача заключается в том, чтобы эти дети были окружены всеобщим вниманием и не почувствовали отсутствия родителей. Другая же не менее важная задача – это сократить количество таких детей.

Так, проведенные профилактические мероприятия способствовали сокращению численности детей, оставшихся без попечения родителей, а также числа родителей, лишенных родительских прав. В прошедшем году было выявлено 615 детей, оставшихся без попечения родителей. Из общего количества выявленных детей значительная часть была передана в семьи.

Однако в прошедшем году за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей были лишены родительских прав 147 человек. Для сравнения: в 2014 году их было 194 родителя», – отметил Алиев.

В свою очередь заместитель начальника отдела организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РД Камиль Гасанов подчеркнул, что упущения и недостатки, которые существуют в воспитании и обучении детей, приводят, как правило, к тому, что подростки, оказавшись вне школы и родительского контроля, совершают преступления.

«За 4 месяца текущего года по республике совершено 150 преступлений несовершеннолетними, из них 128 – это неработающие и неучащиеся. Вместе с тем, отсутствие семейного воспитания является одной из причин совершения преступлений. С начала года составлено более тысячи протоколов за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних. Кроме того, собрано 8 материалов на лишение родительских прав», – добавил Гасанов.

В ходе мероприятия Уполномоченный Главы Дагестана по защите семьи, материнства и детства Интизар Мамутаева добавила, что реальные цифры по количеству неохваченных обучением детей отличаются от предоставляемых профильным министерствам.

По ее мнению, наказание в случае неисполнения закона слишком мягкое. Для пресечения подобных случаев необходимо его ужесточить, ведь одного штрафа в размере 500 рублей недостаточно. Ответственность за детей, неохваченных обучением без уважительной причины, должны нести также городские и сельские администрации по месту прописки, заявила она.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники парламентских слушаний отметили важность и актуальность данного закона, поскольку социальное становление личности является одной из важнейших задач государства.

Участники слушаний отметили, что только создание единой воспитательной среды, то есть создание более благоприятных условий для взаимодействия педагогов и родителей, может гарантировать высокое достижение планируемых результатов по реализации данного закона.

Новости раздела