"

Регулирование тарифов на коммунальные услуги обсудили в парламенте Дагестана

Фото: пресс-служба НС РД
336
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 апреля – РИА «Дагестан». Регулирование тарифов на коммунальные услуги обсудили в рамках круглого стола «Государственное регулирование тарифов на коммунальные услуги: правовые основы и практика» в парламенте Дагестана.

Заседание круглого стола прошло под руководством Комитета НС РД по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству. С докладом выступили представители Минэнерго и Минстроя республики.

Участие в мероприятии приняли вице-спикер парламента Дагестана Сайгидахмед Ахмедов, председатель Комитета Алавудин Мирзабалаев, министр энергетики и тарифов РД Марат Шихалиев, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Шамиль Абдулмуталимов, предприниматели региона, работники сферы бизнеса и другие.

С докладом по госрегулированию тарифов на коммунальные услуги выступил Марат Шихалиев. Министр напомнил, что 28 декабря 2023 года состоялось заседание комиссии при Главе РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Тогда по протоколу Минэнерго республики было поручено установить тарифы на услуги по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению потребителям Махачкалы с 1 января 2024 года.

29 декабря того же года в Министерство энергетики и тарифов РД поступила тарифная заявка от единого оператора по установлению тарифов на территории Махачкалы. 11 января предложения были дополнены.

«В соответствии с этим тарифы были установлены в следующих размерах (без НДС): для прочих потребителей водоснабжение составило 42 рубля 80 копеек за 1 куб. м воды, водоотведение – 22 рубля 26 копеек, теплоснабжение – 3 118 рублей 38 копеек.

Тарифы для населения были установлены с календарной разбивкой, на первое полугодие тарифы были сохранены на уровне действующих. С 1 июля 2024 года утверждены тарифы в следующих размерах: на водоснабжение 11 рублей 90 копеек, водоотведение – 5 рублей 87 копеек, на теплоснабжение – 3 115 рублей 7 копеек без учета НДС», – сказал министр.

После чего состоялся обмен мнениями, в ходе которого собравшиеся бизнесмены и предприниматели смогли задать вопросы, касающиеся повышения и регулирования тарифов на коммунальные услуги. Был выдвинут также ряд предложений и рекомендаций по данному вопросу от потребителей.

Подробнее о состоянии коммунальной инфраструктуры Дагестана, реализуемых масштабных инфраструктурных проектах в области ЖКХ рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Шамиль Абдулмуталимов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела