Состоялось заседание Президиума Народного Собрания Республики Дагестан

1902
4 минуты
Сегодня, 14 февраля, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов провел заседание Президиума. Депутаты обсудили предполагаемые вопросы для рассмотрения на седьмой (февральской) сессии Народного Собрания РД шестого созыва и определили дату ее проведения.

Заседание Президиума началось с приятного события: спикер парламента объявил о присвоении звания «Почетный депутат Народного Собрания Республики Дагестан» и вручил знак и удостоверение депутату пяти созывов Народного Собрания Республики Дагестан Гази Мулиновичу Газиеву, внесшему существенный вклад в законодательство, развитие экономики и железнодорожного транспорта республики.

Затем он вручил удостоверение и почетный знак Народного Собрания Республики Дагестан «За заслуги в развитии парламентаризма» депутату пятого созыва Исламу Гусейханову, оказывающему благотворительную помощь малообеспеченным многодетным семьям, больным детям в различных городах и районах республики.

Спикер парламента поздравил их и пожелал дальнейших успехов в деятельности на благо республики.

«Мы должны замечать таких людей, поощрять их и ставить в пример», - подчеркнул он.

Далее Президиум обсудил вопросы повестки дня сессии.

Депутатам предстоит утвердить кандидатуры 5 мировых судей на судебные участки республики.

С ежегодным докладом (отчетом) о своей деятельности в 2016 году выступит Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова.

Во втором чтении сессия примет ряд законопроектов: «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Республики Дагестан, и государственными полномочиями Республики Дагестан по назначению и выплате единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью», «О внесении изменений в отдельные законы Республики Дагестан и признании утратившими силу отдельных за-конов Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», и другие.

Изменения и дополнения, связанные с приведением в соответствие с нормами федерального законодательства, предполагается внести в статью 4 Закона Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», в Закон Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», «Об Общественной палате Республики Дагестан».

К первому чтению будет представлен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О методике распределения субвенций из республиканского бюджета Республики Дагестан, предоставляемых местным  бюджетам на обеспечение прав граждан  на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях». За базу нормативов финансирования расходов на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования в расчете на одного воспитанника в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях предлагается принять итоговые значения и величину составляющих базовых нормативов затрат на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования, утвержденных Министерством образования и науки Российской Федерации на очередной финансовый год.

В первом чтении предполагается рассмотреть и принять проекты законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», «О внесении изменения в Закон Республики Дагестан «О порядке разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями Республики Дагестан» от 11 марта 2009 года № 10».

Живое обсуждение вызвал проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе».

По проекту закона высказали свои замечания и предложения Первый вице - спикер парламента Сайгидахмед Ахмедов, вице- спикер Махмуд Махмудов, председатели комитетов Фикрет Раджабов, Сейфулах Исаков, заместитель председателя комитета Муса Мащалиев, депутат Нурмагомед Алиев.

Председатель парламента отметил, что вопрос обсуждался на заседании «круглого стола» с участием всех заинтересованных сторон. «Махачкала столица республики, где проживает треть дагестанцев. Законопроект затронет интересы горожан, поэтому надо относиться к вопросу очень серьезно. Если передавать полномочия внутригородским районам, то они должны быть подкреплены финансами, иначе никакой работы не будет»,- подчеркнул он.  Хизри Шихсаидов поручил до принятия законопроекта в первом чтении еще раз вернуться к его обсуждению и определить критерии финансирования передаваемых полномочий.

В повестку дня сессии включены вопросы о составе Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан и о представителе Народного Собрания Республики Дагестан в Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

Сессия также примет постановления об освобождении от должности Председателя Счетной палаты РД Тамерлана Шабанова и о назначении на эту должность Билала Джахбарова.

На «правительственном часе» с информацией «О ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Новая индустриализация» выступит вице- премьер Правительства   Гасан Идрисов.

Президиум постановил одобрить проект Соглашения между Управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан и Народным Собранием Республики Дагестан о взаимодействии в сфере нормотворческой деятельности.

Седьмая сессия шестого созыва состоится 22 февраля, в Махачкале.

Новости раздела