"

В Народном Собрании обсудили реализацию мероприятий по газификации населенных пунктов республики

Фото:
199
5 минут
Сегодня, 14 февраля, под председательством Юсупа Умавова состоялось заседание Комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству. В числе основных вопросов повестки дня заседания – реализация программных мероприятий по газификации населенных пунктов Дагестана,  исполнение планов-графиков догазификации республики.
 
В мероприятии приняли участие вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов, первый заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц, представители профильных комитетов Народного Собрания, руководители заинтересованных министерств и ведомств, представители ряда муниципальных образований и газораспределительных организаций.  
 
В начале заседания выступил первый заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц. Он отметил, что в настоящее время в Дагестане проводится значительная работа по улучшению ситуации в топливно-энергетическом комплексе. В части газоснабжения в республике реализуется несколько важных программ.

Так, в рамках программы модернизации газовых сетей со стороны ПАО «Газпром» планируется выделить более 22 млрд рублей и газифицировать свыше 200 населенных пунктов республики.
 
Отдельно Манвел Мажонц указал на проблему перегруженности ГРС. Было отмечено, что в настоящее время действует программа  модернизации и перевооружения ГРС. Изначально в эту программу было включено 26 газораспределительных систем, по семи из них работы по техническому перевооружению уже закончены. В 2023 году запланировано завершение работ по техническому перевооружению еще семи ГРС и одного газопровода-отвода.
 
Первый заместитель Председателя Правительства далее рассказал о реализации на территории Дагестана программы догазификации. Суть программы, пояснил он, заключается в том, что потребитель, не подключенный к газу, но при этом проживающий в газифицированном населенном пункте, может бесплатно к нему подключиться до границ своего земельного участка. За прошлый год программа догазификации в республике была полностью реализована, более 1,5 тысяч абонентов заключили договора и газ был доведен до их участков. В этом году программа продолжается. Кроме того, по поручению Президента России данная программа была объявлена бессрочной  и к ней добавилась еще и возможность догазификации социальных объектов.
 
Председатель Комитета Народного Собрания по промышленности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Юсуп Умавов в свою очередь подчеркнул, что указанные программы крайне важны для населения, учреждений, особенно в период подготовки к осенне-зимнему периоду.

Он рассказал, что Комитет в рамках взаимодействия с профильными министерствами при подготовке к осенне-зимнему периоду с привлечением глав всех городов республики обсуждал все обозначенные проблемы. Кроме того, парламентариями были проведены круглые столы и заседания, посвященные вопросам газификации и догазификации, депутаты на местах обсуждали их с органами местного самоуправления. Регулярно разъясняется населению информация о необходимости получения правоустанавливающих документов на землю и домовладение, без которых Газпром газораспределение не может проводить работу по газификации.  «Каждый депутат заинтересован, чтобы в его районе эта работа проводилась», - подчеркнул Юсуп Умавов.
 
Затем выступил член Комитета по промышленности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Уллубий Абуков.

Он напомнил, что газификация Дагестана проводится с 1980-х годов, в 2000- х годах эта работа была практически завершена на равнине и в предгорной части республики. «На сегодняшний день мы имеем те сети, которые появились 30-35 лет назад. Аварии, которые периодически случаются в республике, связаны с тем, что все эти годы не было ухода за сетями. Когда их проектировали, население в предгорной части насчитывало определенное количество, и мощности было достаточно на имеющееся потребление.  Сегодня же в равнинной части население выросло в 3-4 раза, появилось много тепличных хозяйств и разных предприятий», - отметил депутат.

Он рассказал, что Газпром газораспределение направляет дефектные акты собственникам, но они их игнорируют и не вкладывают средства в свои сети. В этой связи депутат предложил Правительству республики при проведении газификации уделять внимание и тем населенным пунктам, где сети построены 20-30 лет назад, так как речь идет, в том числе, и о безопасности населения.
 
Затем были озвучены предложения, направленные на улучшение работы по обеспечению населения республики газоснабжением.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями. Были подняты проблемы обеспечения газоснабжением жителей населенных пунктов, проживающих в зоне отгонного животноводства, нехватки давления в газовых трубах и другие. Были также озвучены вопросы, связанные с предоставлением компенсации гражданам за подключение к сетям в рамках догазификации и многие другие.   
 
Манвел Мажонц выразил благодарность за организацию мероприятия, подчеркнув, что такие встречи позволяет лучше понять ситуацию на местах. Со своей стороны он заверил, что все озвученные проблемы и предложения будут детально проанализированы и взяты в работу.
 
Свое мнение по озвученным вопросам высказал и вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов. Он поблагодарил всех присутствующих за участие в обсуждении этого важного вопроса.

Говоря о  догазификации, вице-спикер подчеркнул, что эта очень важная и нужная программа, которая реализуется по поручению Президента, и попросил эффективно ею воспользоваться. 

Он также обратился с предложением еще раз детально проанализировать  данные по реальному потреблению газа в республике, в том числе населением, промышленными предприятиями, сельским хозяйством, чтобы потом не столкнуться с нехваткой мощности.
 
Подводя итоги обсуждения, Юсуп Умавов отметил, что все озвученные предложения и рекомендации будут представлены в Правительство РД и в профильные ведомства.
 
Далее благодарственными письмами Комитета по промышленности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству за многолетнюю добросовестную работу, высокий профессионализм и активное участие в общественной жизни республики были награждены депутаты Уллубий Абуков и Мухтарпаша Умаханов.
 
Затем члены Комитета рассмотрели законопроекты о внесении изменений в Законы РД «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности» и «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан». Они разработаны в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.
 
По итогам обсуждения законопроектов принято решение внести их на Президиум для включения в повестку дня очередной сессии.
Были рассмотрены и другие вопросы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела