Пятница 04 декабря 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Народном Собрании обсудили законопроект, направленный на внедрение новой формы налогообложения в Дагестане

16 октября 2018 18:50 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 16 октября – РИА «Дагестан». Дагестанский парламент провел круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Народного Собрания, члены Правительства Дагестана, представители общественных организаций и СМИ.

Открывая мероприятие, первый вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул, что до 1 марта 2013 года к налогам применялась инвентаризационная стоимость, после этого срока она не используется для пополнения налоговой базы. «Ежегодно в Дагестане строится около двух миллионов квадратов только жилья. Если мы законопроект не примем, то все эти объекты невозможно будет включить в налоговую базу. Таких объектов налогообложения у нас порядка 230 тысяч. Эта цифра с каждым годом будет расти, потому что строятся все новые и новые объекты. Это первое. Во-вторых, данный налог не расщепляется на региональные и федеральные налоги, а остается полностью в муниципалитете для выполнения тех или иных социальных обязательств. Сколько вопросов сегодня стоит перед главой муниципалитета, а как он их будет решать без налоговой базы?», - сказал первый вице-спикер.

Далее участники круглого стола перешли к выступлениям.

По словам председателя Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Сейфулаха Исакова, данный законопроект был разработан еще в 2015 году. Обновленный его вариант внес на рассмотрение депутатов Глава Дагестана Владимир Васильев на сентябрьской сессии.

«В соответствии с Налоговым Кодексом, с 1 января 2020 года все регионы перейдут на новую форму налогообложения, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости физических лиц. Регионам было предложено самостоятельно перейти к данной форме налогообложения до наступления указанной даты. Многие субъекты с 2015 года начали переходить на новую форму начисления платежей. Мониторинг показал, что только 13 субъектов, в числе которых и Дагестан, не перешли к новой форме налогообложения.

Учитывая, что наш субъект дотационный, Комитет считает, что принятие данного законопроекта улучшит налогооблагаемую базу и даст возможность органам местного самоуправления увеличить собственные доходы от тех граждан, которые, начиная от 2013 года, выпали из налогооблагаемой базы», - отметил Исаков и подчеркнул, что «все это впоследствии позволит решить многие социальные проблемы жителей муниципалитетов».

Он добавил также, что федеральный законодатель при принятии изменений в Налоговый Кодекс предусмотрел массу щадящих режимов для того, чтобы граждане не почувствовали ухудшения в случае принятия субъектами законопроекта.

Более подробно о документе рассказали в своих выступлениях врио вице-премьера регионального Правительства Гаджимагомед Гусейнов, врио вице-премьера – министра имущественных и земельных отношений Дагестана Екатерина Толстикова и врио министра экономики и территориального развития региона Осман Хасбулатов.

Было отмечено, что, по данным на начало 1 июня текущего года, в Дагестане в базе Государственного кадастра недвижимости значится чуть больше 704 тысяч объектов капитального строительства, в базе АИС «Налог-3» - свыше 509 тысяч. Из них только с инвентаризационной стоимостью – около 55 тысяч объектов, кадастровой – чуть больше 230 тысяч. Эти 230 тысяч объектов недвижимости выпадают из налогообложения. Предлагаемый законопроект позволит внести их в базу.

Что касается налоговых ставок, то они устанавливаются в размере 0,1 процент в отношении жилых домов, частей жилых домов, квартир, их частей, комнат; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом; гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров. В отношении прочих объектов налогообложения процент составит 0,5.

Иные налоговые ставки будут действовать в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей. Для таких объектов размер налога составит 2 процента.

Вместе с тем, в первые три налоговых периода с момента введения нового порядка исчисления налога устанавливается особый порядок с применением понижающих коэффициентов, которые позволят снизить налоговую нагрузку на физлиц. Так, в первый год коэффициент составит 0,2, во второй – 0,4 и в третий – 0,6. А, начиная с четвертого года, налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости без применения понижающих коэффициентов.

Гаджимагомед Гусейнов напомнил о том, что в настоящее время в Дагестане проводится работа по формированию бюджета на следующие 3 года. В связи с этим крайне важно принять данный законопроект, который позволит повысить доходы муниципальных образований. По его словам, за период с 2020 по 2022 годы ожидаются дополнительные поступления в размере около 480 млн рублей. Из них поступления в 2020 году составят ориентировочно 66,6 млн рублей, в 2021 году - 153,2 млн рублей, в 2020 году – 260 млн рублей. «Конечно, это небольшие средства, но за счет них можно будет решить ряд проблем в республике», - считает зампред.

Он добавил, что законопроект хоть и будет действовать с 2019 года, но применяться будет только с 2020. «У нас есть два года на то, чтобы уточнить нашу кадастровую оценку», - заметил он.

Екатерина Толстикова сообщила, что уже начата работа по подготовке к проведению кадастровой оценки недвижимости. Оценка будет проводиться по трем категориям. «Мы уже проводим эту работу с Дагтехкадастром. Наша задача – исправить ошибки, которые ранее были допущены в этом направлении. В этом году мы проводим мероприятия по подготовке к оценке, в том числе с выездом в муниципалитеты, а в следующем – начнем уже саму оценку», - сообщила министр имущественных и земельных отношений Дагестана.

Представитель Дагтехкадастра Айдемир Исмаилов добавил, что ведется достаточно серьезная работа, за короткое время предстоит обойти практически каждый дом в Дагестане, чтобы на месте оценить его стоимость. Конечно, было бы лучше, считает он, если бы жители предоставляли декларации, это во многом упростило бы задачу специалистов.

В ходе обсуждения были заданы вопросы о том, насколько справедливо принятие данного законопроекта по отношению к гражданам.

По словам Османа Хасбулатова, документом предусмотрены налоговые вычеты. Для комнаты налоговая база уменьшается на 10 квадратных метров от ее общей площади, для квартиры – на 20 и жилого дома – на 50. Помимо этого, предоставляются налоговые льготы для ряда категорий налогоплательщиков: инвалидов, участников войн и боевых действий, военнослужащих (членов их семей в случае потери кормильца), пенсионеров и т.д. Льготы также получат физические лица, если их хозяйственные строения или сооружения занимают площадь менее 50 квадратных метров (здесь речь идет об объектах, на которых имеются соответствующие документы).

Стоит отметить, что законопроект вызвал большой интерес у собравшихся: были высказаны различные мнения и предложения, открыто говорили и об опасениях.

К примеру, председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов поинтересовался у разработчиков есть ли гарантия того, что не обманут пожилых людей при проведении оценки.

Было отмечено, что, к примеру, пенсионерка, которая имеет в собственности небольшой домик (или квартиру), и он у нее единственный, не будет платить данный налог, как и ранее. Кроме того, любой желающий сможет обратиться в МФЦ, где ему помогут рассчитать размер налога. Если же выяснится, что гражданин платит больше положенного, специалисты центра бесплатно помогут оформить перерасчет.

Советник Главы Дагестана Джапарбег Шамхалов предложил обеспечить информационное сопровождение законопроекта, в том числе путем создания соответствующего буклета, чтобы люди понимали, из чего складывается размер выплаты, и чтобы видели, насколько выгоднее платить налог исходя из кадастровой стоимости.

В ходе обсуждения выступили также депутаты Народного Собрания, главы муниципальных образований, общественники.

В целом все положительно отозвались о законопроекте, отметив, что он приведет к достаточно ощутимому снижению выплат по налогу на имущество физлиц. Так, например, в Махачкале за определенный объект недвижимости сумма налога при инвентаризационной стоимости составит 3,8 тысяч рублей, при кадастровой – 2,4. Так же и по другим муниципалитетам.

Вместе с тем, отмечали выступающие, стоит довести до граждан информацию по зонам, ведь кадастровая стоимость недвижимости в центре будет отличаться от стоимости жилья, расположенного на окраине. И второй момент – определение категории жилья. Отмечалось, что будет несправедливо, если старый дом, построенный из саманного кирпича, будет оцениваться
как современный, построенный из дербентского камня.

Разработчики документа заверили, что эти «моменты» в документе учитываются. Более того, в ближайшее время на сайте Минэкономразвития Дагестана появится подробная информация об ориентировочной стоимости жилья в каждой местности (точнее можно будет сказать лишь после завершения кадастровой оценки недвижимости, которую проводит Минимущество).

Гаджимагомед Гусейнов отметил, что надо понимать, что такое налог: «Это перераспределение доходов. Граждане платят налог, и этот же налог возвращается для них в виде инфраструктуры, детских садов, школ, освещения и так далее.

Подытожили обсуждение руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов и первый заместитель председателя Народного Собрания республики Сайгидахмед Ахмедов.

По мнению Иванова, сегодняшнее мероприятие показало, что позиция у всех едина. «Наша задача с вами – довести до ваших избирателей, что этот закон направлен на справедливость для людей. Когда мы объясним людям свою четкую позицию, уверен, что они все нас поддержат».

Сайгидахмед Ахмедов со своей стороны добавил, что в ходе сегодняшнего обсуждения стало понятно то, что законопроект необходимо принять. «Сегодня много говорили о справедливости. Этот законопроект поддерживает именно бедных и малоимущих, потому что платить будут в основном богатые. И все что соберут, будет направлено на развитие их же территории, на решение социальных задач. В этом случае неправильно говорить о социальной несправедливости и ущемлении бедных слоев населения», - заключил первый вице-спикер.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1650

Другие новости:

04.Dec.2020 16:56 Хизри Шихсаидов: «Основная задача в это непростое время – помогать тем, кто нуждается в поддержке»
04.Dec.2020 15:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев провел дистанционный прием граждан в Махачкале
04.Dec.2020 13:13 Депутат Абдулмажид Маграмов встретился с активами высокогорных районов Дагестана
04.Dec.2020 12:50 Хизри Шихсаидов провел прием граждан в приемной Президента РФ в Республике Дагестан
03.Dec.2020 15:13 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел дистанционный прием граждан в Махачкале
03.Dec.2020 14:54 Хизри Шихсаидов ознакомился с наличием лекарств в аптеках Махачкалы
03.Dec.2020 11:05 Хизри Шихсаидов обратился к дагестанцам в связи с ситуацией по коронавирусу
02.Dec.2020 17:40 Депутат Госдумы Заур Аскендеров провел дистанционный прием граждан в Махачкале
02.Dec.2020 17:27 Вопросы дагестанцев в онлайн-формате рассмотрел первый вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов
02.Dec.2020 16:09 Обращения дагестанцев рассмотрела депутат Асият Алиева
01.Dec.2020 17:10 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов рассмотрел обращения дагестанцев
01.Dec.2020 16:30 Декада дистанционных приемов граждан стартовала в Дагестане
30.Nov.2020 14:50 Дагестанские единороссы провели ряд мероприятий в честь многодетных матерей
30.Nov.2020 11:08 Свыше 60 дагестанцев подали заявки на участие в федеральном «ПолитСтартапе»
28.Nov.2020 14:38 Хизри Шихсаидов принял участие в торжественном открытии путепровода на северном выезде из Махачкалы
27.Nov.2020 16:38 Лейла Керимова: «Поддержка здравоохранения – основной приоритет бюджета на 2021 год»
27.Nov.2020 16:09 Депутат Башир Булатов рассмотрел обращения дагестанцев
26.Nov.2020 16:43 Около тридцати вопросов рассмотрели на «ноябрьской сессии» дагестанского парламента
26.Nov.2020 15:17 Проект бюджета Республики Дагестан на 2021-2023 годы принят в первом чтении
24.Nov.2020 16:20 Главным вопросом повестки дня ноябрьской сессии станет принятие бюджета на 2021- 2023 годы
20.Nov.2020 14:26 Единороссы добиваются увеличения финансирования госпрограммы развития села
19.Nov.2020 18:18 Хизри Шихсаидов: «Избиратели должны чувствовать, что власть о них заботится»
18.Nov.2020 12:45 Молодогвардейцы Дагестана приняли участие в акции «15 добрых дел»
17.Nov.2020 16:55 Абдулмажид Маграмов обсудил с руководством ДГМУ вопросы оказания волонтерской помощи медикам
17.Nov.2020 16:18 Президиум Народного Собрания определил дату проведения и повестку дня 51 (ноябрьской) сессии
17.Nov.2020 12:28 Анна Коваль: «Вопрос об отобрании ребенка из семьи требует очень внимательного изучения»
16.Nov.2020 14:48 Бюджет Дагестана на следующий год остается социально направленным – Гамидулах Магомедов
15.Nov.2020 18:45 Встреча Президиума Молодежного парламента с председателем Молодежного парламента при Государственной Думе Марией Воропаевой
14.Nov.2020 15:01 Хизри Шихсаидов принял участие в открытии автомобильной дороги в Буйнакском районе Дагестана
13.Nov.2020 16:44 Хизри Шихсаидов принял участие в открытии памятника Рашиду Пашаевичу Аскерханову

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне