"

Вице-спикер Елена Ельникова посетила ветерана Великой Отечественной войны Абдуллу Мурсалова

1214
3 минуты

Заместитель председателя НС РД, руководитель региональной приемной Д. Медведева в РД Елена Ельникова побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, инвалида I группы Абдуллы Мурсалова, проживающего в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в информационно-аналитическом отделе Аппарата НС РД.

Отметим, что ветеран обратился в парламент республики с личной просьбой, но не сумел прийти на прием из-за состояния здоровья.

В выездном приеме также приняли участие член Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Зумруд Бучаева, заместитель министра труда и социального развития РД Зураб Багомедов, депутат городского Собрания столицы, директор филиала ЗАО «МАКС-М» в Махачкале Шамиль Омаров.

При встрече Абдулла Мурсалов поделился с гостями своими воспоминаниями. Он родился в 1926 году в селе Ахты Самурского округа (ныне Ахтынский район) в семье бывшего комиссара и красного партизана, члена ДагЦИК Магомедбека Мурсалова. Учился в Ахтынской средней школе, был призван в армию в июне 1943 года из десятого класса. С 1945 года воевал с националистическим подпольем в Прибалтике и Закарпатской Украине, был демобилизован в 1951 году. Работал военруком, учителем английского, русского языка и литературы, истории, был директором Ахтынской средней школы. Окончил Ставропольский институт иностранных языков, Ставропольский госпедуниверситет. Защитил кандидатские диссертации по истории в Воронежском госуниверситете, по английскому языку в Институте им. Герцена в Ленинграде. С 1975 года работал в Даггоспедуниверситете старшим преподавателем, доцентом, профессором. 16 лет заведовал кафедрой английского языка.

Обратиться с просьбами в Народное Собрание его натолкнули возникшие жизненные трудности. Первый вопрос, волнующий ветерана, – это возможность решения жилищной проблемы и проведения ремонта в его квартире. Следующая просьба связана с тем, что при праздновании его 90-летнего юбилея ему было объявлено о награждении орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», но данное обещание так и не было исполнено.

Еще немаловажный вопрос, волнующий заявителя, – ситуация, создавшаяся в педуниверситете. Абдулла Мурсалов работал профессором на кафедре «Теория и методика обучения иностранным языкам» ДГПУ на полной ставке, но, к сожалению, в последнее время его нагрузку уменьшили на четверть (0,25) ставки. В своем обращении в парламент он просил разобраться также и в этой сложившейся ситуации.

Внимательно выслушав ветерана, Елена Ельникова отметила, что относительно его обращения о продолжении работы в университете будет подготовлено обращение на имя ректора Дагпедуниверситета о возможности обеспечения Абдуллы Мурсалова возможной формой педагогической деятельности. И данный вопрос будет взят под контроль.

Касательно просьбы о награждении ветерана орденом, то в Администрацию Главы и Правительства РД будет направлено обращение с просьбой о рассмотрении возможности награждения.

По следующим вопросам, обозначенным в обращении, заместитель министра труда и социального развития РД Зураб Багомедов подчеркнул, что их министерство готово рассмотреть вопросы о выдаче ветерану безвозмездной субсидии на приобретение жилья и выплате участнику ВОВ единовременного пособия на проведение ремонта жилого помещения.

Для оформления данных выплат необходимо предоставить соответствующие документы в администрацию Махачкалы. Депутат городского Собрания столицы Шамиль Омаров окажет необходимое содействие в их оформлении.

Депутат Народного Собрания РД Зумруд Бучаева, являющаяся врачом, рекомендовала Абдулле Магомедовичу пройти медицинское обследование и обещала оказать всю необходимую помощь в этом вопросе.

На следующий день Елена Ельникова и Зумруд Бучаева сопроводили Абдуллу Мурсалова в Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, где высококвалифицированные специалисты оперативно провели ему необходимое обследование: врачебный осмотр, снятие и анализ электрокардиограммы, УЗИ, забор анализов, по итогам обследования ему окажут необходимую медицинскую помощь.

Остальные вопросы, указанные в обращении, взяты депутатами под личный контроль.