"

Заседание Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям

Фото:
175
3 минуты
Накануне, 11 апреля, на заседании Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям под руководством Анатолия Карибова депутаты и приглашенные обсудили два законопроекта.

Представляя подготовленный ко второму чтению проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях» председатель Комитета отметил, что в ходе подготовки к первому чтению проект закона дважды обсуждался на площадке Комитета с участием членов Экспертного совета Комитета и Общественной палаты. Кроме того, законопроект был разослан во все соответствующие структуры, ведомства и муниципалитеты республики, опубликован на официальном сайте Народного Собрания.

В соответствии с изменениями внесенными в Федеральный закон  «О свободе совести и о религиозных объединениях» в целях формирования единообразного подхода к образовательной деятельности религиозных организаций законопроект дополняется положением о праве духовных образовательных организаций проводить аттестацию осуществляющих свою деятельность в религиозных организациях священнослужителей и работников, составляющих религиозный персонал, получивших духовное образование в зарубежных образовательных организациях, реализовывать дополнительные профессиональные программы для них.  Изменения позволят не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию.

Присутствующие на заседании юрист Муфтията РД Макаали Алиев, секретарь православной епархии Отец Силуан и председатель Централизованной религиозной организации иудейских общин Дагестана, член Экспертного совета Комитета Валерий Дибияев положительно оценили изменения и поддержали законопроект. 

Председатель Комиссии Общественной палаты, член Экспертного совета Комитета Мустафа Билалов и представители министерства по национальной политике и делам религий также поддержали законопроект.

Заместитель председателя Комитета Елена Ельникова подчеркнула, что в такое сложное для страны время, связанное с проведением специальной военной операции на территории Украины и санкций в отношении России очень важно объединение и сплочение всех конфессий и всего общества. Кроме того, важно правильно поставить духовно-нравственное воспитание молодежи.

Ильман Алипулатов, заместитель председателя Комитета, также отметил, что изменения, предлагаемые в законопроекте направлены на укрепление мусульманской уммы.

Следующим участники заседания рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О Трехсторонней комиссии Республики Дагестан по регулированию социально-трудовых отношений».

Представляя проект закона Елена Ельникова отметила, что в целях согласования интересов работников, работодателей и государства по вопросам регулирования социально-трудовых отношений органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать условия для участия соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в разработке и обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития  и других актов органов государственной власти в сфере труда. Для этого документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются на рассмотрение в соответствующие комиссии по регулированию социально-трудовых отношений - соответствующим профсоюзам и объединениям работодателей органами государственной власти, принимающими указанные акты.

Органом социального партнерства в Республике Дагестан является Трехсторонняя комиссия Республики Дагестан по регулированию социально-трудовых отношений. Проект закона предлагается к первому чтению.

Депутаты поддержали законопроекты и приняли решение внести их на Президиум для включения в повестку дня сессии.
Члены Комитета также обсудили повестку дня 10 сессии одобрили ее.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела