"

Заур Аскендеров: «Форум будет иметь большое значение в деле сохранения этнокультурного наследия и традиций народов нашей страны и республики»

Фото:
134
2 минуты

26 января Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров принял участие в совещании по вопросу подготовки и проведения IX Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» в Республике Дагестан в 2023 году, прошедшем под председательством Главы республики Сергея Меликова.

В совещании приняли участие прибывшие в республику председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета Ильяс Умаханов, заместитель Руководителя Аппарата Совета Федерации Виталий Семикин и другие.

Решение о том, что Форум пройдет в республике, было принято еще в марте 2021 года во время Дней Дагестана в Совете Федерации, когда Глава региона выступил с соответствующей инициативой, а Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ее поддержала.

Лилия Гумерова ознакомила участников совещания с программой IX Парламентского форума «Историко-культурное наследие России».

В ходе его работы на заседаниях секций планируется обсудить вопросы сохранения и продвижения традиционной народной культуры, сохранения и развития исторических поселений как важных элементов наследия регионов и Российской Федерации, вопросы межнационального, межкультурного, межконфессионального взаимодействия государств и народов. Также одной из тем Форума по предложению Главы республики Сергея Меликова станет творческое наследие Расула Гамзатова.

Участники мероприятия посетят Литературную гостиную Расула Гамзатова.

В рамках Форума пройдет также Пленарное заседание по теме «Культурное наследие – основа межнационального взаимопонимания народов России».

Комментируя совещание, спикер парламента отметил, что прозвучали предложения придать Форуму статус международного, пригласив участников из стран СНГ. «Это будет масштабное мероприятие, в котором активное участие примут и депутаты Народного Собрания. Возможно в нем примут участие руководители законодательных органов СКФО. Форум будет иметь большое значение в деле сохранения этнокультурного наследия и традиций народов нашей страны и республики», - подчеркнул Заур Аскендеров.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела