Заур Аскендеров принял участие в обсуждении вопросов по газификации республики

254
2 минуты
Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров принял участие в совместном заседании регионального штаба по газификации Дагестана и штаба по устойчивому экономическому развитию предприятий энергетики и ЖКХ республики, состоявшемся под руководством Главы республики Сергея Меликова.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений. Поручения, связанные с развитием данных направлений в регионе, были даны Президентом России и по итогам его пресс-конференции. В частности, Правительство РФ и «Газпром» уже к марту должны будут рассмотреть возможность ускоренной реализации проектов газоснабжения всех населенных пунктов, расположенных на территории нашей республики.

Глава республики Сергей Меликов в начале заседания подчеркнул важность вопроса догазификации республики, так как это будет способствовать в целом развитию газового комплекса наряду с решением других проблем топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. «Этот прорывной проект даст нам возможность не только догазифицировать районы, но и выйти на общий уровень субъектов РФ, от которого мы сегодня катастрофически отстаем»,- подчеркнул Сергей Меликов.

Было отмечено, что в республике для решения задач по догазификации был образован региональный штаб по газификации. Но анализ показывает, что темпы догазификации домовладений граждан на сегодняшний день по ряду причин нельзя назвать удовлетворительными.

В целях ускорения процесса Глава региона предложил объединить усилия двух штабов – по догазификации и обеспечению устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ, создав единый оперативный штаб. Для решения же узкопрофильных вопросов – предусмотреть создание рабочих групп по направлениям, привлечь к участию парламент республики, а также представителей общественных объединений и Народный фронт.

В ходе заседания была озвучена подробная информация руководителей профильных министерств и ведомств о проводимой работе по обследованию объектов инфраструктуры, инвентаризации имущества, выявлению бесхозяйных сетей в муниципалитетах республики.
Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров по итогам заседания отметил важность затронутых вопросов. Он поручил депутатам дагестанского парламента подключиться к их реализации.

В создаваемый оперативный штаб под руководством Главы республики Сергея Алимовича Меликова будет включен один из заместителей Председателя парламента, а в рабочие группы – представители комитетов Народного Собрания. Кроме того, депутаты примут участие в работе по реализации решений оперативного штаба в муниципалитетах республики.

Также спикер парламента подчеркнул, что при встречах с избирателями депутатами будет проводиться и разъяснительная работа по субсидированию затрат, связанных с приобретением газоиспользующего оборудования или со строительством газопроводов внутри земельных участков для отдельных категорий граждан. Предполагается подготовка проекта закона по уменьшению налога на имущество газораспределительных и газоснабжающих организаций для догазификации населенных пунктов, что приведет в целом к улучшению газоснабжения населения.

Новости раздела