Заур Аскендеров: «Увеличенные за счет резервов средства собственных доходов бюджета будут направлены на решение многих насущных вопросов»

228
3 минуты

Сегодня, на 17 сессии республиканского парламента был принят бюджет республики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, который ко второму чтению претерпел существенные изменения. Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров ответил на вопросы журналиста Давида Кумаева.

Заур Асевович, сегодня во втором чтении был принят главный финансовый документ нашей республики. При принятии бюджета   в первом чтении говорили об имеющихся резервах. Что изменилось в этом плане ко второму чтению?

Да, об этом говорили и на публичных слушаниях, и при обсуждении проекта закона на заседаниях комитетов, фракций и Президиума. На имеющиеся резервы в своем заключении указала и Счетная палата республики. Ко второму чтению эти предложения были учтены.

Удалось изыскать резервы за чет увеличения сбора налогов по налогу на прибыль, доходы физлиц, акцизам на ГСМ и алкогольную продукцию, а также по неналоговым доходам. 

Это позволило увеличить доходную часть бюджета за счет собственных налоговых и неналоговых доходов на 2 млрд 262 млн рублей. Увеличенные за счет резервов средства собственных доходов бюджета будут направлены на решение многих насущных вопросов.

Из федерального бюджета республике планируется выделить дополнительные средства в виде дотаций. На Ваш взгляд, удалось ли рационально их распределить?

 - Ко второму чтению финансовая помощь из федерального бюджета была увеличена на 11 млрд 933 млн рублей. Это позволило поднятьзаработную плату не только указной категории граждан, но и не подпадающей под указ низкооплачиваемой категорииграждан. Дополнительно средства выделены на защиту лесов от пожаров; предоставление субсидий муниципалитетам на реализацию местных инициатив, направленных на развитие туризма; реализацию госпрограммы развития промышленности, программу формирования современнойгородской среды и благоустройство сельских территорий. 

Очень важным считаю и то, что предусмотрены средства на оказание экстренной медицинской помощи, в том числе с применением авиации. Что тоже важно, предусмотрены средства на закупку туберкулина и содержание банка крови, неонатальный скрининг, антивирусные средства. Не менее значимыми для нашего населения являются социальные контракты и догазификация домовладений, на которые также предусмотрено финансирование.

Проект бюджета в первом чтении тщательно рассматривался в Народном Собрании. Насколько известно, депутаты внесли много предложений, требующих дополнительного финансирования. Удалось ли найти понимание у Правительства по решению поднятых вопросов?

Над законопроектом была проделана большая и скрупулезная работа. Многие обозначенные депутатами позиции в бюджете учтены. В том числе и мое предложение повысить заработную плату учителей. Я считаю, если мы хотим, чтобы наши дети получали качественное образование, необходимо повысить престиж учителя. 

Еще одну позицию я хотел бы выделить – увеличены средства на горячее питание младших школьников и детей круглосуточного пребывания в интернатах. Конечно, при дефиците бюджета учесть все предложения не представляется возможным.

Я хотел бы сегодня поблагодарить Главу республики Сергея Алимовича Меликова за понимание и поддержку наших инициатив.

Хочу также поблагодарить членов Правительства и Счетную палату за совместную и плодотворную работу в ходе подготовки законопроекта. 

Какие бы Вы выделили направления бюджетного планирования, на которые еще следует обратить внимание?

Я бы обратил внимание на социально-экономическое выравнивание развития территорий республики. Не секрет, что некоторые районы, особенно горные, отстают в обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, дорогами, благоустройстве. Вследствие чего происходит отток населения. 

Считаю, что необходимо обратить внимание на очищение Каспийского моря от стоков и переработку мусора. 

Следующее направление – создание соответствующих условий для развития туризма. Это перспективное направление, наша республика привлекательна для туристов, но еще многое надо сделать.

- Спасибо, Заур Асевович за содержательнее ответы.

Новости раздела