Заур Аскендеров встретился с членами Президиума Молодежного парламента

197
3 минуты
Сегодня, 8 декабря, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров встретился с членами Президиума Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя парламента Камил Давдиев, председатель Комитета по культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев, его заместители Марина Котенко и Джамалудин Нажмудинов, заместитель председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Елена Ельникова.

В начале встречи спикер дагестанского парламента, поприветствовав молодых парламентариев, отметил, что в стране и республике одним из важнейших приоритетов является молодежная политика.

«Большое внимание этому вопросу уделяется Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным и Главой республики Сергеем Алимовичем Меликовым, который нацеливает нас на необходимость повышения социальной активности молодежи.

Для этого многое делается. Молодые люди назначаются на ответственные должности в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления. Молодежь избирается в районные, городские собрания депутатов. И у нас в Народном Собрании 11 депутатов до 35 лет.

В составе Молодежного парламента люди, которые думают о проблемах своих сверстников. Они представляют практически все районы, города республики и национальности.

Наделение Молодежного парламента правом законодательной инициативы способствовало развитию законодательства в сфере молодежной политики, более активному привлечению молодых граждан к участию в обсуждении проектов законов», - сказал спикер парламента.

Особо выделил Председатель парламента работу членов Молодежного парламента в качестве волонтеров в период пандемии, они доставляли заболевшим продукты питания и лекарства, дарили подарки детям врачей.

Далее было отмечено, что по инициативе Молодежного парламента Народным Собранием приняты 7 нормативных правовых актов. Хорошо, что Молодежный парламент пользуется данным ему правом законодательной инициативы.

Вместе с тем, считает Председатель Народного Собрания, молодым парламентариям необходимо совершенствовать свою работу. Они должны стать настоящими лидерами среди сверстников, вести их за собой, объединять для решения имеющихся вопросов.

Спикер призвал молодых парламентариев инициативно участвовать в обсуждении проектов законов по защите интересов молодежи, в том числе по совершенствованию системы образования, вопросам занятости, создания рабочих мест, предлагать идеи по вопросам предпринимательской активности молодежи, пропаганды здорового образа жизни, патриотического воспитания, создания молодежных организаций, принимать участие в работе комитетов Народного Собрания.

«Думаю, что будет результативной работа по вовлечению молодых парламентариев в работу по осуществлению контрольных функций Народного Собрания и совместному приему заявителей.

Необходимо, чтобы ваша деятельность регулярно освещалась в печатных и электронных средствах массовой информации, социальных сетях.
Уверен, что у вас есть большой потенциал, чтобы стать еще более авторитетным органом, который будет успешно реализовывать интересы молодежи республики. А мы со своей стороны максимально вас поддержим, поделимся опытом», - подчеркнул Заур Аскендеров.

Далее об основных направлениях деятельности молодежного парламента проинформировал его председатель Сергей Никитин. Говоря о законотворческой деятельности, он отметил, что в профильный комитет Народного Собрания внесена еще одна законодательная инициатива, касающаяся деятельности Уполномоченного по правам человека.

Кроме того, Молодежный парламент предлагает рассмотреть и закрепить на законодательном уровне преференции для молодых предпринимателей и подготовить предложения в виде законодательной инициативы по совершенствованию механизма предоставления жилья молодым семьям. Он также предложил поддержать акцию по проведению теста по истории Дагестана.

Затем молодые парламентарии поделились опытом проведения различных молодежных акций и обратились с просьбой к Председателю Народного Собрания Зауру Аскендерову поддержать их инициативы и принять участие в таких мероприятииях, как новогоднее поздравление детей с ограниченными возможностями из малообеспеченных семей, прием детей в ряды «Юнармии», «Чистые игры» по очищению территорий от мусора, а также предложили посетить молодежный автодром.

Спикер парламента поддержал инициативы молодых парламентариев и выразил готовность в них участвовать.

Далее выступили Камил Давдиев и Елена Ельникова, которые также поддержали начинания членов Молодежного парламента.

Заур Аскендеров положительно оценил желание молодежи совместно работать над совершенствованием законов, подчеркнул, что депутаты открыты и готовы к взаимодействию. Он также отметил, что Молодежный парламент проводит большую работу в разных направлениях, и выразил надежду, что она будет продолжена и усилена.

Новости раздела