"

Дагестанцам сообщили об усилении наказания за отказ впускать в квартиру газовиков

Фото: Газпром межрегионгаз Махачкала
954
1 минута
МАХАЧКАЛА, 16 апреля – РИА «Дагестан». С 17 апреля 2024 года будет усилена ответственность за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования.

За отказ пустить в квартиру специалистов, обслуживающих дымовые и вентиляционные каналы, а также для проверки и диагностики оборудования жителей будут штрафовать на сумму 5-10 тысяч рублей.

Аналогичная сумма – за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования. Точно так же будет наказываться самовольная установка газового оборудования или уклонение от его замены.

Раз в год специализированная (газораспределительная) организация обязана проводить техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Причины, по которым люди не пускают газовиков к себе в дом, могут быть разные. Часто бывает так, что хозяин живет в другом регионе, разыскать его не могут и информации о его месте нахождения нет. Некоторые же делают это сознательно.

Одни, например, считают, что у них в доме и так все хорошо и незачем проводить какие-то проверки, тем более платить за это деньги. Другие не пускают специалистов в жилище, потому что знают свои ошибки – или плита стоит не там, где должна, или неправильно эксплуатируется газопровод. Третьи относятся к так называемой категории «группа риска» и не открывают потому, что ведут несанкционированный отбор газа, имеют вмешательство в счётный механизм прибора учёта газа или используют губительное несертифицированное газовое оборудование.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела