Понедельник 28 сентября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Москва и Дагестан обсудили новые возможности сотрудничества в сфере туризма

09 октября 2015 16:47 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Круглый стол «Москва – Дагестан: новые возможности сотрудничества в сфере туризма» прошел сегодня в гостиничном комплексе «Алые Паруса» в городе Дербенте в рамках Дней Москвы в Республике Дагестан, сообщили РИА «Дагестан» в Комитете по туризму республики.

Участниками и гостями круглого стола стали представители органов государственной власти Москвы, субъектов турбизнеса, культурно-исторических объектов, научных учреждений, представители Комитета по туризму, министерства по национальной политике, министерства печати и информации, министерства образования и науки Дагестан. Делегацию туристских предприятий Москвы возглавил президент Российского союза туриндустрии (РСТ), первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Сергей Шпилько.

От имени Главы Дагестана участников круглого стола приветствовал заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Магомед Исаев. Он отметил, что это первый за долгие годы визит в нашу республику столь представительной делегации туристской отрасли столицы России.

«Дербент, в котором проходит круглый стол, – это исторический город, который дорог не только дагестанцам, но и всем россиянам. Мы показали, что можем принимать гостей на высоком уровне. Приезд Сергея Шпилько в рамках Дней Москвы говорит о том, что нам есть чем поделиться, нам необходимо достичь уровня туристических успехов Москвы. Не за горами тот день, когда туротрасль Дагестана будет на передовых рубежах. Для этого есть все возможности. Сегодня СКФО очень привлекателен для туристов. Хочу пожелать успехов сегодняшнему мероприятию», - сказал Исаев.

Сергей Шпилько в свою очередь, приветствуя собравшихся, отметил, что имеет представление об истории Дербента, давно хотел здесь побывать. «У Москвы с Дагестаном много общего. Москва не сразу воспринималась как туристское направление. Есть и более раскрученные места, поэтому перед нами стояла задача совершить новое географическое открытие Москвы уже на туристической карте», - сказал он и презентовал проект «Москва гостеприимная». По его мнению, важна мотивация поездки, на которую влияют три фактора – удобно, экономно и гостеприимно.

«Сегодня столица России имеет три современных аэропорта, 9 железнодорожных вокзалов, пассажирооборот составляет 150 млн пассажиров в год. Гостиницы загружены осенью и весной, низкие цены в выходные и праздничные дни и летом. Каждый четвертый рубль в бюджет Российской Федерации из налогов, которые платят гостиницы, – это гостиницы города Москвы. Москва – лидирующее направление по популярности у “спонтанных” путешественников, заняла первое место по новогоднему туризму. Большое внимание гостиницы уделяют особенностям национальной этнокультуры. Гостиницы Москвы сертифицированы по требованиям “Халяль”. Много бесплатных сервисов, что, несомненно, влияет на количество желающих посетить Москву», – рассказал Сергей Шпилько.

Заместитель председателя Комитета по туризму Дагестана Муслимат Халимбекова от имени туристского сообщества республики поприветствовала гостей из Москвы во главе с Сергеем Шпилько и выразила уверенность, что сегодняшний круглый стол внесет весомый вклад в развитие сотрудничества и взаимодействия в сфере туризма, укрепление межрегиональных связей и в целом рост взаимных туристских потоков, увеличение внутреннего и въездного туризма.

В рамках короткой презентации, с которой выступила Муслимат Халимбекова, она сообщила, что Республика Дагестан является одним из наиболее привлекательных, колоритных и самобытных регионов России. Здесь каждый народ сохранил свои давние традиции, фольклор, народные промыслы и этнолингвистический облик.

«Дагестан – это музей под открытым небом, здесь каждое село, аул имеет свою историю. Высокогорный аул Цовкра знаменит канатоходцами, аул Балхар славится на весь мир своими гончарными изделиями, Кубачи и Кази-Кумух – златокузнецами и оружейниками, Анди – бурками, Южный Дагестан – мастерами по ковроткачеству, это Дербент и Табасаранский район, Гоцатль и Унцукуль – ювелирными изделиями, которые снискали себе заслуженную славу и почет на многочисленных выставках и ярмарках мира, а их изделия стали самой узнаваемой и знаменитой визитной карточкой Страны гор. В республике насчитывается и охраняется государством 6 тыс. 474 памятника истории, культуры и архитектуры, из них 1 тыс. 960 – федерального значения, более 600 памятников используются как объекты показа.

Дербент стал ключевым объектом Международного проекта стран СНГ и Китая «Великий Шелковый путь, разработаны новые специализированные туристские маршруты «Дербент 2000 – по следам Великого шелкового пути», «Ворота Кавказа на пересечении миров» (Махачкала – Дербент - Махачкала). Впервые за многие годы организованы турмаршруты по железной дороге «Чайный экспресс». Проведенный мониторинг показал, что в 2014-2015 годах .на втором месте по количеству прибытий, после регионов СКФО, это туристы из Москвы, правда большинство из них – это неорганизованные. Если такая тенденция появилась, нашим коллегам из Москвы есть смысл подумать о том, чтобы сделать отдых таких туристов организованным, а значит? более качественным», - заявила Халимбекова.

Одной из главных задач по дальнейшему развитию туризма и отдыха она назвала привлечение отечественных и иностранных инвесторов: «По оценкам международных и российских экспертов именно рекреационная зона наиболее привлекательна для инвестиций. Сегодня бурно развивается строительство малых гостиниц. Только за последние два года построено более 15 малых гостиниц. На территории Республики Дагестан осуществляется комплекс мероприятий по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Реализуются два крупных проекта: Всесезонный туристско-рекреационный комплекс “Матлас” в Хунзахском районе и Каспийский прибрежный кластер на территории муниципальных образований “Карабудахкентский район”, “Каякентcкий район”, “Дербентский район” и “Магарамкентский район”. Создание Каспийского прибрежного кластера позволит эффективно привлекать туристов в летнее время».

Далее выступила декан факультета туризма и гостеприимства Российского государственного университета туризма и сервиса Елена Сахарчук, которая рассказала о том, что нужно определить, какое место занимает исследование туризма дагестанского в контексте мировых исследований.

После презентации туристской отрасли Москвы и Республики Дагестан состоялся обмен мнениями о перспективах развития туристской отрасли Дербента и обсуждение вопросов взаимодействия и сотрудничества туристских администраций и туристского бизнеса Москвы и Дагестана.

Дни Москвы проходят в Дагестане с 8 по 9 октября в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между республикой и Правительством столицы. Проведение Дней Москвы в Республике Дагестан направлено на развитие стратегического партнерства и углубление межрегиональных интеграционных связей.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1938

Другие новости:

26.Aug.2020 18:04 Организацию пропускного режима туристического транспорта через территорию Миатлинской ГЭС обсудили в Махачкале
24.Aug.2020 13:20 Этнотуризм в Дагестане получит финансовую помощь для развития
12.Aug.2020 09:00 Сулакский каньон попал в список 30-ти самых красивых мест Юга России
11.Aug.2020 15:16 Санатории Дагестана признаны одними из самых доступных на Северном Кавказе
13.Jun.2020 21:44 Аэропорт Махачкалы объявил об организации экскурсий на вертолетах
14.Apr.2020 09:30 Дагестан, коронавирус и цены на продукты: ситуация на рынках
14.Apr.2020 09:10 Дагестанцы могут оплатить услуги ЖКХ онлайн, не выходя из дома
13.Apr.2020 14:08 Дагестан в два раза сократил сроки рассмотрения заявок по госзакупкам
13.Apr.2020 09:30 ФАС: «Цены на имбирь уже снизились почти в 10 раз»
08.Apr.2020 18:19 Дагстат прокомментировал тему инфляции на продовольственных рынках
08.Apr.2020 15:33 В Дагестане ведут оценку состояния запасов продовольствия
07.Apr.2020 19:20 Минпромэнерго РД: «Вопросы увольнений на дагестанских заводах не поднимались»
07.Apr.2020 12:00 Аграрии Дагестана смогут приобрести сельхозтехнику на выгодных условиях
07.Apr.2020 09:55 Дагестан в 2019 году в 2,3 раза увеличил объемы проведенных госконтрактов
07.Apr.2020 09:48 Дагестанцы на три месяца получили отсрочку по отчетам о полученных доходах
06.Apr.2020 14:45 Махачкалинский морпорт в первом квартале увеличил грузооборот на 40%
06.Apr.2020 13:15 В высокогорье Дагестана из-за ремонта на время перекрыта автомобильная дорога
06.Apr.2020 09:52 В Дагестане объявлены торги на строительство Центра медицинской реабилитации для работников МЧС
06.Apr.2020 09:41 Экономисты назвали профессии, которые будут востребованы в период кризиса
06.Apr.2020 09:30 Дагестан улучшил показатели по линии комфортности городской среды
05.Apr.2020 11:30 Цены на продукты в Дагестане: реальная ситуация на рынках
05.Apr.2020 10:10 Газпром призвал махачкалинцев не забывать о правилах безопасного использования газа в период самоизоляции
31.Mar.2020 14:50 В Дагестане для сохранения урожая сельхозкультур мелиораторы начали поливной сезон
31.Mar.2020 12:38 В Дагестане возросло число субъектов предпринимательства, зарегистрированных в едином реестре ФНС
31.Mar.2020 12:07 В Дагестане в специальном приложении собрана информация о компаниях, доставляющих продукты питания
31.Mar.2020 10:00 Кизлярский завод КЭМЗ наладил выпуск медицинских масок
30.Mar.2020 18:00 Более половины россиян готовятся к росту цен на жилье – исследование
30.Mar.2020 17:03 В Дагестане малому бизнесу дали отсрочку по платежам за аренду госимущества
30.Mar.2020 16:14 В Дагестане незначительно поднялись цены на бензин
30.Mar.2020 16:00 Дагестанские предприниматели ушли на удаленку, торговля ведется в режиме онлайн

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне