"

Первая научно-практическая конференция «Цифровой регион – электронный Дагестан-2014» прошла в Махачкале

Фото:
3036
4 минуты
Первая научно-практическая конференция «Цифровой регион – электронный Дагестан-2014», организованная министерством связи и телекоммуникаций республики при поддержке группы компаний «Ланит», ОАО «Электронная Москва», Microsoft и HP, проходила в Махачкале с 25 по 26 сентября.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минкомсвязи РД, в ней приняли участие сотрудники министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, сотрудники министерства экономического развития РФ и руководители IT-ведомств регионов РФ.

Цель конференции заключалась в обмене международным и российским опытом по реализации федеральных и региональных проектов и программ в сфере информационных технологий, в распространении наиболее успешных практик.

Открыл мероприятие министр связи и телекоммуникаций РД Сефер Алиев, он обратился с приветственным словом к гостям и участникам конференции и пожелал им плодотворной работы.

На пленарном заседании с докладами выступили представители ведущих мировых и российских компаний ИТ-индустрии, такие как Microsoft, HP, EMC, «Ланит», «Электронная Москва», «ЭОС», «ИнфоТеКС», Plug and Play Dagestan и другие. Выступления были посвящены новым подходам в развитии электронного правительства в регионах, электронному документообороту, переводу услуг в электронную форму, информационной безопасности в госорганах. Затем выступления были продолжены на трех секциях по различным направлениям.

Первый «круглый стол» был посвящен «IT-технологиям, как социально ориентированному подходу к реализации инноваций». Докладчики подготовили презентации своих инновационных проектов, предложили способы оптимизации уже существующих в республике информационных систем, затронули проблемы, с которыми сталкиваются современные компании ИТ-индустрии при разработке и внедрении продуктов в госорганах.

Второй «круглый стол» был посвящен электронному правительству и развитию  МФЦ. В нем приняли участие руководители компаний, занимающиеся разработкой и внедрением информационных систем в области предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, руководители уполномоченных МФЦ регионов РФ, представители органов исполнительной власти СКФО и ЮФО и муниципальных образований Республики Дагестан. Докладчики презентовали подходы, проекты и предложения развития электронного правительства.

«Информационной безопасности и безопасности региона» была посвящена работа третьего «круглого стола». Темы выступлений охватывали проблемы безопасности и защиты информации в различных сферах жизнедеятельности.

В рамках конференции была также организована выставка, на которой компании представили свои решения в области развития цифрового региона и оказании государственных услуг. В различных павильонах проходили презентации продуктов, консультации и переговоры. Одну из самых крупных экспозиций представил Уполномоченный Республиканского МФЦ, который организовал на выставке мини-офис предоставления государственных и муниципальных услуг под новым брендом «Мои документы».

В рамках конференции было подписано Соглашение между Минкомсвязью РД, ОАО «Электронная Москва» и ЗАО «Ланит-юг» о сотрудничестве по созданию на территории Республики Дагестан сети МФЦ, которая позволит увеличить долю граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» к 2015 году до 90%.

Также ГАУ РД «Телекоммуникационные системы» и ООО «Верком» подписали Соглашение о намерениях, в соответствии с которым будет создан Республиканский удостоверяющий центр.

Во второй день конференции участники ознакомились с организацией работы многофункциональных центров в Республике Дагестан. Они посетили Республиканский МФЦ, где им рассказали об организации работы сети МФЦ, показали учебный класс и методику подготовки будущих специалистов, продемонстрировали систему видеомониторинга работы сотрудников в филиалах МФЦ республики. Также делегация посетила МФЦ городов Каспийска и Дагестанские Огни.

После для участников была организована экскурсия в крепость Нарын-кала города Дербента.

Обсуждая итоги первой Научно-практической конференции «Цифровой регион – электронный Дагестан-2014», участники дали положительную оценку прошедшему мероприятию.

«Много было интересных докладов и обсуждений. Интересно было посмотреть, как реализовано взаимодействие в электронном виде между органами госвласти и МФЦ в Республике Дагестан», – поделился первый заместитель ГАУ «МФЦ» Республики Башкортостан Владимир Абдурахимов.

Генеральный директор компании «Ланит – юг» Алексей Бердников отметил, что потенциальные заказчики стали более подготовленными, грамотными, знают, что они хотят. «В целом мы довольны итогами конференции, были обозначены вопросы и пути их решения, уточнено, какими программными продуктами их можно решать. Для нас это как итоговое мероприятие, потому что мы уже реализовываем проекты во многих регионах РФ. Поэтому мы не искали что-то новое, а отчитывались за то, что сделали в прошлом и спрашивали у госструктур, чтобы они хотели на нашем софте для лучшей его работы», – добавил он.

Участники конференции сошлись во мнении, что Минкомсвязи РД выбрало верную стратегию развития электронного правительства в республике, которая соответствует актуальным тенденциям в практическом применении информационных систем и учитывает региональные особенности.

Новости раздела