"

Постпредство Дагестана при Президенте РФ внесло предложения по развитию туризма в республике

Фото:
2319
4 минуты
Постпредство Дагестана при Президенте РФ приняло участие в межрегиональной интерактивной видеоконференции «Дагестан туристический: возможности и перспективы», впервые организованной Комитетом по туризму Республики Дагестан одновременно на девяти региональных площадках. Наряду с постпредством в Москве к дискуссии подключились представительства РД в Санкт-Петербурге, Астрахани, Волгограде, Нальчике, Ставрополе, Тюмени, Ростове-на-Дону и других городах. В Махачкале местом проведения видеоконференции стал конференц-зал ректората Даггосуниверситета, в котором собрались представители органов исполнительной власти РД и местного самоуправления, руководители государственных профильных организаций, турбизнеса.

Как заметил в приветственном слове председатель Комитета по туризму РД Магомед Исаев, руководство республики уделяет огромное внимание развитию туристической отрасли, которая в перспективе должна стать доходной.

«Мы видим в вас большой ресурс в плане продвижения бренда Дагестана в регионах РФ, привлечения в республику туристических групп», – заметил глава Комитета по туризму, обращаясь к участникам конференции из регионов. Он также подчеркнул, что Дагестан имеет уникальные возможности для развития туризма, богатое культурное наследие, что позволяет формировать самые разнообразные туристские предложения, разрабатывать новые маршруты. Несомненно, удачным поводом для привлечения в республику туристов, в том числе и зарубежных, по мнению главы комитета, станут мероприятия, связанные с празднованием юбилея Дербента.

Предваряя интерактивное общение с представительствами, Комитет по туризму провел презентацию туристского продукта Дагестана, представив полную картину всех существующих в настоящее время направлений: пляжного туризма и санаторно-курортного лечения, этнокультурного и научно-познавательного, рыболовного туризма и охоты. Также участникам видеоконференции были озвучены информационные возможности продвижения регионального турпродукта. Так, например, подробную информацию о гостиницах,  туристических базах, фирмах и контактах можно найти на сайте «Дагестан трэвел». Там же можно осуществить и операции по бронированию мест в гостинице. Активно наполняется информацией и раздел, посвященный Северному Кавказу, всероссийского портала «Живая карта России».

Обсуждению практических вопросов была посвящена вторая часть конференции. Модератором конференции в Махачкале стал заместитель председателя Комитета по туризму РД Муслимат Халимбекова, со стороны постпредства РД – заместитель постпреда Хаджимурат Кажлаев. Первыми на интерактивной площадке выступили представители Москвы: Игорь Пасько – первый заместитель исполнительного директора Российского Союза боевых искусств; Валерий Буянов – руководитель проекта «Школа оздоровительного туризма», член Гильдии туристских журналистов;  Алексей Гусев – автор и ведущий  телепрограммы «Диалоги о рыбалке»; Махач Вагабов – помощник постпреда РД при Президенте РФ. В их выступлениях прозвучали конкретные предложения по перспективам развития туризма в республике на основании ожиданий туристов.

Так, например, Игорь Пасько обратил внимание коллег на спортивный потенциал туристической сферы РД, позволяющий принимать на своих площадках участников крупных спортивных состязаний. «При проведении любых спортивных соревнований всегда очень серьезно учитываются туристские предложения региона, –  сказал он. – Я считаю, что Махачкала при составлении своих планов по развитию туристического бизнеса в республике должна  предоставлять крупным спортивным клубам и федерациям возможность проведения спортивных соревнований наряду с интересным туристическим отдыхом для его участников». В пример он привел крупные мероприятия: олимпиады боевых единоборств, которые с успехом проводятся в Санкт-Петербурге и Анапе с количеством участников в 8-10 тысяч человек и представляют собой сочетание спортивной и культурной составляющих.

Член Гильдии туристских журналистов Валерий Буянов предложил уже весной этого года организовать пресс-тур в Дагестан группы журналистов, специализирующихся на санаторно-курортной теме. По его мнению, такой специальный проект позволит сотрудникам турагентств, туроператорским компаниям Москвы и Московской области поближе ознакомиться с существующими возможностями и предложениями Дагестана в этой сфере, что в итоге будет способствовать увеличению потока туристов в данный регион.

Телеведущий Алексей Гусев, неоднократно побывавший в республике как профессиональный рыболов и автор шести передач о рыбалке и охоте в этом регионе, справедливо заметил, что в Астрахань, где имеются такие же условия для рыбалки, как и в Дагестане, «едет огромное количество людей, исчисляемое миллионами, а в Дагестан – никто». По его наблюдениям, у приверженцев данного вида отдыха «категорически не хватает полноценной информации: невозможно позиционировать такие интересные сферы, как рыбалка и охота, без преодоления всеобщей безграмотности потенциального рыболова и охотника». Алексей Гусев предложил обратить внимание на развитие экотуризма, который во всем мире пользуется огромной популярностью и считается малозатратным проектом.

Сотрудник постпредства РД, доктор исторических наук и консультант многих культурно-просветительских телефильмов о Дагестане Махач Вагабов предложил разработать новый туристический тур, связанный с христианскими святынями в Дагестане, включив в его программу и посещение крестово-купольного храма в Дербенте – одного из старейших памятников христианства на территории России.

Видеоконференция продолжалась более трех часов. Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут обобщены специалистами Комитета по туризму и получат реальное воплощение.

Новости раздела