Раюдин Юсуфов рассказал о проводимой работе по решению проблем жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба

2135
2 минуты
Зампред Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов рассказал РИА «Дагестан» о проводимой работе по решению проблем жителей сел Хран-Уба и Урьян-Уба.

По словам вице-премьера, Президентом России Владимиром Путиным в августе 2011 года  было дано поручение соответствующим федеральным органам и Правительству РД обеспечить обустройство жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Правительством республики решение данного вопроса поручено министерству экономики и территориального  развития РД.

Напомним, селение Храх-Уба и расположенное рядом с ним село Урьян-Уба находятся в Хачмасском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, а в 1991 году после распада СССР стали анклавами России на территории Азербайджана.
После подписания в сентябре 2010 года Соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном вопрос жителей двух сел, в которых проживали около 500 граждан России, зарегистрированных в Дагестане, остался нерешенным.

Раюдин Юсуфов сообщил, что в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации о подготовке предложений по оказанию государственной поддержки для  переселения жителей Храх-Уба и Урьян-Уба на территорию Республики Дагестан проведена вся необходимая работа.

В частности, сформирован список переселяемых жителей, отведена соответствующая территория для их компактного расселения, проведено согласование потребности в объектах инфраструктуры жизнеобеспечения со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в том числе и Министерством иностранных дел РФ, распределены земельные участки жителям, включенным в список.

Кроме того, за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан разработана проектно-сметная документация на строительство жилых домов и объектов социальной и инженерной инфраструктуры вновь образуемого населенного пункта, которая прошла госэкспертизу и утверждена с общей стоимостью  975 млн 560 тыс. рублей в ценах 2 квартала 2013 года.

«Учитывая широкий общественный резонанс и политическую значимость данной проблемы Правительство Республики Дагестан постоянно держит на контроле решение данной проблемы, - говорит зампред Правительства РД. -  В июле текущего года было принято решение, что реализация мероприятий по переселению жителей села Храх-Уба и Урьян-Уба на территорию Республики Дагестан будет рассмотрена в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан» государственной программы Российской Федерации  «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года».

В настоящее время в Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа направлен доработанный проект указанной подпрограммы».

Юсуфов сообщил, что в соответствии с данным проектом на финансирование мероприятий по переселению жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба предусмотрено  свыше 1 млрд 62 млн рублей, из которых 15 млн рублей – средства республиканского бюджета, остальные – федеральные средства.

В настоящее время проект указанной подпрограммы Минкавказом России внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Новости раздела