"

Раюдин Юсуфов: «Взаимодействие с наукой станет новым этапом в развитии оценки регулирующего воздействия в Дагестане»

Фото:
987
4 минуты
Заседание Консультативного совета по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе НПА  при министерстве экономики и территориального развития РД состоялось сегодня, 21 декабря, в конференц-зале экономического факультета Дагестанского государственного университета. Вел мероприятие ректор вуза Муртазали Рабаданов,

В нем также приняли участие члены Консультативного совета, представители общественных организаций, а также члены предпринимательского и научного сообществ Дагестана.

Открывая работу Совета, зампред Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что суть ОРВ заключается в том, что любой нормативный правовой акт, который будет приниматься Народным Собранием РД, Правительством РД и муниципальными образованиями, будет анализироваться на предмет наличия в нем каких-то регулятивных позиций.

«Эти позиции в последующем приведут к тому, что бизнес понесет дополнительные затраты, в том числе в количестве дней на получение того или иного вида разрешения: строительства, подключения электроэнергии, газовых сетей и т.д. Министерство экономики и территориального развития как уполномоченный орган по проведению ОРВ эту работу ранее проводило совместно с субъектами малого предпринимательства, такими как "Опора России ", "Деловая Россия". Теперь, такая же работа будет проводиться и с вузами. Отмечу, что в рейтинге качества оценки ОРВ в субъектах РФ  за прошлый год  Дагестан занял  22 место, и первое место по СКФО. Такую же работу мы продолжили в текущем году.

Надеюсь, что завтра на сессии Народного Собрания   депутаты проголосуют за принятие в окончательном чтении проекта закона о том, чтобы наши муниципальные образования присоединились к этой работе. Суть закона заключается в том, чтобы все нормативные решения, которые будут приниматься в муниципалитетах, проходили оценку регулирующего воздействия. Это позволит довести до минимума все административные барьеры.

Сегодня мы подписываем несколько соглашений с вузами. Таким образом взаимодействие с наукой  станет новым этапом в развитии оценки регулирующего воздействия», - заключил Юсуфов.

Как отметил председатель рескома профсоюза работников малого и среднего бизнеса Руслан  Магомедов, основной целью Консультативного совета по ОРВ является выведение субъектов  малого и среднего бизнеса из тени.

«По наиболее благоприятным условиям для развития малого и среднего бизнеса в стране первое место занимает Краснодарский край, где насчитывается около 230 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.  Валовой национальный продукт в этом регионе составляет более 10 млрд рублей. Второе место занимает Адыгея, где субъектов малого предпринимательства насчитывается около 16 тысяч.  В Дагестане еще три года назад насчитывалось более 80 тысяч субъектов малого предпринимательства на население в 3 млн человек. А на сегодняшний день, согласно данным налоговой инспекции, у нас  осталось всего около 50 тыс. субъектов», - рассказал он.

Заместитель министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов в своем докладе отметил, что институт оценки регулирующего воздействия внедряется в нормотворческий процесс в целях реализации Указа Президента РФ №601 ,и  направлен, в первую очередь,  на то, чтобы бизнес имел возможность принимать участие в принятии управленческих решений и влиять на эти решения.  «Сегодня практически полностью сформирована нормативная правовая база. Создан региональный портал для размещения информации о разработках органов исполнительной власти НПА.  Он интегрирован федеральными порталами и там размещаются все проекты НПА в области предпринимательства и инвестиционной деятельности.

За 11 месяцев текущего года подготовлено 121 заключение об оценке регулирующего воздействия. На 23 из них даны отрицательные заключения, то есть около двадцати процентов проектов актов содержали положение, необоснованно затрудняющее ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. В целях устранения выявленных ограничений, указанные проекты актов направлены на повторное проведение процедуры ОРВ.

На сегодняшний день основными проблемами в развитии ОРВ являются низкий уровень участия заинтересованных лиц в публичных консультациях, отсутствия мотивированных обоснований отказа в учете поступивших предложений от участников публичных консультаций к проектам актов. Также на систематической основе не проводится ОРВ проектов нормативных правовых актов, разработчиком которых является законодательный орган государственной власти РД. Помимо этого, имеются недостатки в работе муниципальных образований, внедривших ОРВ в пилотном режиме, и администрации Махачкалы», - отметил Султанов.

В рамках мероприятия были заключены соглашения о взаимодействии при проведении ОРВ между региональным Минэкономразвития и ведущими вузами республики – ДГУ и ДГУНХ. Кроме того, было заключено  соглашение с Республиканским комитетом профсоюзов работников среднего и малого бизнеса.  

Новости раздела