"

УФАС проанализировало, как в Дагестане регистрируют переоборудованный автотранспорт

Фото:
2124
2 минуты
Дагестанское УФАС России проанализировало, как работники ГИБДД регистрируют автотранспорт, переоборудованный для работы на газе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе надзорного органа.

По информации источника, выдача заключения предварительной технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию должна проводиться аккредитованными испытательными лабораториями или центрами, включенными в Единый реестр Таможенного союза.

В основном они находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Как показала проверка, в Дагестане специализированной аккредитованной лаборатории нет. В республике имеется только одна организация, занимающаяся выдачей сертификатов соответствия на оказание услуг по переоборудованию транспортных средств – ООО «Дагестанский центр сертификации». Им выданы  сертификаты соответствия 16 организациям и индивидуальным предпринимателям, 7 из которых расположены в Махачкале, 2 – в Каспийске, 2 – в Дербенте, 2 – в Хасавюрте, по 1 – в Дагогнях, Гунибе и Бавтугае.

«Данные юридические лица на основе заключенных договоров являются агентами специализированных аккредитованных лабораторий, расположенных в других субъектах Российской Федерации.  Они проводят осмотр автомобиля, опрессовку газового баллона, подготовку документов, затем отправляют данные в специализированную аккредитованную лабораторию, с которой заключен договор, получают из нее заключение и протокол, после чего выдают владельцу автотранспортного средства полный пакет документов.

За свои посреднические услуги указанные юридические лица взимают плату от 3,5 до 5 тысяч рублей. Для сравнения: согласно информации с официальных сайтов специализированных аккредитованных лабораторий стоимость экспертизы для одного вида переоборудования автотранспортного средства начинается от 4 тысяч рублей.

С полным пакетом документов автовладелец уже обращается в ГИБДД, где за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности взимается госпошлина в размере 800 рублей.

«При изложенных выше обстоятельствах Дагестанское УФАС России не усматривает признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся услугами по выдаче разрешительной документации для переоборудования транспортного средства», – сообщили в компании.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела