Управление Росреестра по РД напоминает о важности наполнения Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями

1164
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 октября – РИА «Дагестан». Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями – одна из основных задач Управления Росреестра по РД, сообщили информагентству в ведомстве.

На сегодняшний день из 759 муниципальных образований и 1629 населенных пунктов Республики Дагестан в ЕГРН внесены сведения описания границы только по 69 муниципальным образованиям и 139 населенным пунктам, соответственно, а также всего 6 территориальных зон.

Работа по наполнению ЕГРН продолжается и ее важность сложно переоценить.

В соответствии с частью 3.2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки, на которых планируется строительство, реконструкция объектов капитального строительства (указанные изменения вступают в силу с 01.01.2023 года).

По словам руководителя Росреестра Арсена Пирмагомедова, отсутствие сведений о границах в ЕГРН порождает ряд проблем. В первую очередь это риск неправомерного распоряжения земельными участками, а искажение сведений ЕГРН может привести к земельным спорам и повышению социальной напряженности среди населения.

«Также необходимо отметить, что в Перечень поручений по реализации Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации включено решение вопроса по обеспечению до 2023 года подводки газа до границ негазифицированных домовладений, а отсутствие установленных границ, которые внесены в ЕГРН, будет препятствовать реализации указанной инициативы Президента страны.

Росреестр является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим ведение Единого государственного реестра недвижимости», – сообщил Пирмагомедов.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 7 Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», ЕГРН состоит из реестра сведений, в котором содержатся сведения об объектах реестра границ, в том числе:

– территориальных зонах (содержатся в составе утвержденных правил землепользования и застройки муниципальных образований);

– границах муниципальных образований;

– границах населенных пунктов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела