В 2021 году в Дагестане отремонтировали более 50 км федеральных трасс

184
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 января РИА «Дагестан». Более 50 км федеральных трасс отремонтировали в 2021 году в Дагестане, сообщили информагентству в ФКУ Упрдор «Кавказ». Свыше 20 км из них – капитально. Этот вид работ выполнен на 16-километровом участке трассы Р-215 Таловка – Тарумовка и на отрезке автодороги А-167 (80 – 88 км) в районе Южно-Сухокумска.

«На указанных объектах демонтировали старое покрытие и устроили новое. Его верхний слой выполнен из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Данный вид покрытия вдвое долговечнее обычного асфальта, имеет высокие показатели устойчивости к механическим и климатическим воздействиям, что особенно важно в погодных условиях республики. Обочины укрепили асфальтобетонным гранулятом и песчано-гравийной смесью, а для пропуска сточных вод и сохранности конструктивных элементов дороги заменили водопропускные трубы. В Южно-Сухокумске установили два транспортных светофора, устроили сплошное электроосвещение, дополнительную полосу для левого поворота, а также “карман” для посадки и высадки пассажиров с автопавильоном и тротуарами», – говорится в сообщении.

Также в 2021 году отремонтировали почти 30 км федеральных дорог: 14 км у Кочубея, более 8 км близ Бабаюрта и 7 км рядом с Махачкалой. Капитально отремонтировали два моста: через коллектор Караногайский на 275-ом км дороги Р-215 и через канал в Дербенте на 939-ом км дороги Р-217 «Кавказ». Поверхностную обработку выполнили на двух участках автодороги Р-217 «Кавказ» общей протяженностью 19 км: на отрезках Хасавюрт – Кизилюрт и Авадан – Рубас. В 2022 году планируется завершить капитальный ремонт 9-километрового участка автодороги Р-215 близ Хамзаюрта (с 396 по 405 км).

«Одной из наших приоритетных задач является увеличение пропускной способности автодороги Р-217 “Кавказ” благодаря ее расширению до четырех полос движения. В текущем году мы приступим к этим работам на участках общей протяженностью около 50 км. Данные объекты будут введены в строй до конца 2023 года», – сказал начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Александр Лукашук.

Добавим, что в настоящее время ведется разработка проектной документации на строительство обходов Хасавюрта и Дербента. Кроме того, в ближайшие два года в 12 населенных пунктах вдоль автодороги Р-217 «Кавказ» планируется установить порядка 30 км линий искусственного электроосвещения.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела