В Дагестане завершили реализацию проекта «БКД»

1607
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 1 декабря – РИА «Дагестан». Врио первого заместителя председателя Правительства Дагестана Рамазан Алиев провел рабочее совещание, в ходе которого были подведены итоги реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» за 2017 год, сообщили информагентству в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Также были обсуждены предложения по корректировке обозначенной Программы на 2018 год.

Федеральный проект «БКД» включает в себя 38 крупнейших городских агломераций России. В Северо-Кавказском федеральном округе он реализуется лишь в столице Дагестана – Махачкале.

Как было отмечено, в 2017 году по Программе отремонтированы 71 внутригородская автодорога и две подъездные дороги к Махачкале: автодорога Махачкала – Аэропорт с подъездом к Каспийску и автодорога ФАД «Кавказ» – Шамхал – Красноармейское. При этом ремонт дороги Махачкала – Аэропорт – единственной в Дагестане дороги 1-й категории – проводился с применением технологии 3D-нивелирования и лазерного оборудования. Бюджет проекта на 2017 год составил 1 млрд 275 млн рублей, все средства освоены полностью.

«Следует отметить, что успешная реализация проекта на территории республики стала возможна благодаря большой предварительной работе, проведенной, в том числе Агентством по дорожному хозяйству Дагестана. Была создана единая материальная база с запасом свыше 6 тысяч тонн битума, оборудованы два асфальтобетонных завода с производительной мощностью 150 и 80 тонн в час, завод по производству бордюров. Все это создало условия для налаживания бесперебойной работы подрядных организаций и позволило реализовать проект в установленные сроки», – подчеркнул врио первого вице-премьера.

Заметив, что такая масштабная работа в столице республики проводилась впервые, Рамазан Алиев поблагодарил всех причастных к ней за успешное завершение проекта и сообщил о планируемой видеоконференции под руководством председателя Правительства России Дмитрия Медведева, посвященной данной теме.

По словам участников реализации программы, о масштабах проведенной работы можно судить по следующим цифрам: при ремонте подъездных дорог к Махачкале производилась срезка существующего асфальтобетонного покрытия (почти 200 тысяч квадратных метров), на всем протяжении ремонтируемой дороги (более 260 тысяч квадратных метров) под асфальтобетонным покрытием уложена специальная геосетка, вдоль дорог установлены барьерные ограждения, бордюрные камни, окрашены опоры освещения. Кроме того, при ремонте внутригородских дорог установлено около 47 тысяч новых бордюров, уложено около 30 тысяч тонн выравнивающего слоя и около 460 тысяч квадратных метров верхнего слоя асфальта, установлено около 300 люков, 64 новых светофора (не считая 5 светофорных объектов), 438 опор освещения, более 500 новых дорожных знаков и более 8700 метров пешеходных ограждений. Всего в данных работах было задействовано 30 субподрядных организаций, около 40 единиц техники и более 130 человек.

Было отмечено, что в 2018 году планируется отремонтировать 126,3 километра столичных дорог – это 98 улиц и 6 автодорог.

В заключение мероприятия было отмечено, что реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» для Махачкалинской городской агломерации имеет большое значение, так как капитальный ремонт многих улиц не производился десятки лет. В настоящее время почти 320 километров улиц не имеют асфальтобетонного покрытия, по многим из них при обильных осадках затруднен проезд автотранспорта. Вопрос реализации ПКРТИ находится на постоянном контроле Правительства Дагестана.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела