"

В Махачкале начала свою работу III Международная выставка «Каспий Халяль ЭКСПО – 2015»

Фото:
3484
2 минуты
Торжественное открытие III Международной выставки «Каспий Халяль ЭКСПО» состоялось сегодня, 23 октября, в здании Республиканской Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова в Махачкале.

Выставка организована министерством торговли, промышленности и инвестиций Дагестана, компанией «Рисалат-Холдинг» при поддержке Правительства Дагестана и Муфтията РД, соорганизаторами являются финансовая компания «Ля-Риба-Финанс» и «Ассоциация развития халяль-индустрии (АРХИ)».

В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД Герей Алиев, помощник министра Магомед Мукошдибиров, генеральный директор финансовой компании «Ля-Риба-Финанс» Мурад Алискеров, представители Духовного управления мусульман Дагестан.

Предваряя торжественное открытие выставки, генеральный директор финансовой компании «Ля-Риба-Финанс» Мурад Алискеров отметил, что программа мероприятия предусматривает привлечение представителей малого и среднего бизнеса к объединению с инвесторами, оптовыми продавцами.

«В рамках выставки также запланировано проведение практического форума, где будут освещены темы по развитию исламских финансов и инвестиций, практики организации исламского бизнеса и вопросы потенциала стандартизации в сфере “Халяль”, благотворительности, женский и молодежные форумы», – сказал в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» директор финансовой компании.

Он также проинформировал о том, что по результатам обсуждения наиболее острых проблем предполагается заключение ряда соглашений о сотрудничестве.

К участникам выставки с приветствием обратился первый заместитель Муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев. Он выразил надежду на то, что халяль-индустрия будет и дальше развиваться и пользоваться спросом у населения. Он также пожелал представившимся компаниям успехов и плодотворной работы.

В рамках выставки в ткущем году участие принимают более 40 компаний, сообщил заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД Герей Алиев. Он также напомнил, что за два года всего в выставке свою продукцию представили порядка 100 компаний.

«Термин “халяль” является не только продуктом религиозного значения, но и символом безопасности и качества во всех сферах жизнедеятельности человека. Мероприятие направлено на расширение торгово-экономических отношений между Россией и странами исламского мира, содействие участникам в установлении партнерских связей, организацию двусторонних встреч и переговоров для продвижения их продукции и услуг», – отметил замминистра.

В рамках торжественного открытия также выступили первый основатель и директор исламского банка в России Адалет Джабиев, имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев.

Отметим также, что в числе участников выставки компании из Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Польши, Австрии, представители из различных регионов Российской Федерации: Чеченской Республики, Татарстана, Поволжья, Москвы.

Свою продукцию представили торговые сети, книжные издательства, предприятия агропромышленного комплекса, текстильной промышленности, сферы услуг и другие.

Выставка продолжит свою работу до 25 октября.

Новости раздела