"

Вопросы развития ЖКХ Дагестана в рамках Стратегии-2035 обсудили на круглом столе в ДГТУ

Фото:
765
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 26 ноября – РИА «Дагестан». В Дагестанском государственном техническом университете сегодня прошло заседание круглого стола по вопросу развития жилищно-коммунального комплекса республики в рамках разработки Стратегии-2035.

В его работе приняли участие министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, представители Совета по изучению производительных сил (СОПС) Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, проектная команда региональных экспертов по разработке Стратегии-2035, Минпромэнерго РД, профессорско-преподавательский состав ДГТУ.

Открывая работу круглого стола, глава Минэкономики Дагестана Гаджи Султанов констатировал, что ранее в республике по многим направлениям и отраслям уже состоялись обсуждения для включения их в разрабатываемую стратегию.

«Проект стратегии направлен всем министерствам и другим органам власти чтобы они могли вносить свои предложения. На расширенных заседаниях были рассмотрены такие темы, как развитие АПК Дагестана, транспортного комплекса, промышленности и так далее», – сказал министр.

О том, какие направления должны быть отражены в стратегическом документе, рассказал старший научный сотрудник СОПС ВАВТ Олег Сябренко. 

По его словам, проведенный в Дагестане анализ сфер ЖКХ и энергетики показал, что пути вывода их из критического состояния видятся в трех направлениях – гидрогенерации и геотермальная, модернизации коммунального хозяйства и тарифной политики.

«По линии возобновляемых источников энергии у региона есть рост и существенный потенциал для повышения выработки электроэнергии. Что касается коммунального хозяйства, то ему присущи критическая ситуация, износ основных фондов, а сами услуги не всегда оказываются качественно и в полном объеме. Стратегия и посвящена тому, как навести порядок в этой отрасли», – отметил эксперт.

В числе приоритетов, по словам докладчика, стоит задача расширения и модернизации мощностей водоснабжения и водоотведения, строительства очистных сооружений во всех крупных населенных пунктах, чтобы прекратить сброс стоков в море и другие водные объекты. 

Он также предложил проработать вопрос разработки и принятия программы развития систем водоснабжения и водоотведения. По различным оценкам, на ее реализацию потребуется 47 млрд и тут, как считает эксперт, безусловно, важно участие федерального центра.

Что касается тарифов, то Олег Сябренко отметил важность такого параметра как покрытие собственных издержек ресурсоснабжающих компаний: «Но тут важно и защитить потребителей, семей с малыми доходами, предоставлять им субсидии. Лишь 4% домовладений Дагестана получают подобные субсидии и нужно чтобы увеличилась доля домохозяйств – получателей субсидий», – резюмировал выступающий.

Директор ОАО «Корпорация развития Дагестана» Артур Алибеков выступил с докладом по теме кластерного подхода в развитии возобновляемых источников энергии.

Сферу возобновляющих источников энергии он назвал драйвером развития экономики республики. Этот тезис он объяснил большими возможностями Дагестана в сфере развития каскада ГЭС как в Самурском бассейне, так и Сулакском. 

«Ветряная электроэнергетика также обладает потенциалом в 50 млрд кВт. ч энергии в год. А солнечный потенциал реализован пока лишь одной станцией мощностью 1 мвт, но есть возможности для увеличения на фоне роста потребления электроэнергии», – сказал Артур Алибеков.

В рамках круглого стола также прозвучали выступления экспертов научного сообщества и отраслевого министерства, а также выработан перечень предложений для включения их в проект Стратегии-2035.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела