"

Вопросы снижения неформальной занятости в муниципалитетах Дагестана обсудили на заседании межведомственной комиссии

Фото:
1529
3 минуты
Заседание межведомственной комиссии по определению численности неработающего населения, учитываемого при расчете объемов страховых взносов из республиканского бюджета в ФОМС, состоялось сегодня, 28 сентября, в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами республики.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что вопрос рассматривается в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики».

Юсуфов напомнил, что по состоянию на 1 апреля текущего года, по сравнению с данными на 1 апреля 2015 года, по базе ФОМСа, количество работающего населения увеличилось на 94 тысячи человек. Таким образом, в результате проведенной за два года работы численность работающего населения возросла на 152 тыс. 300 человек.

«В республике проводится большая работа в части снижения неформальной занятости. На сегодняшний день выявлено более 47 тысяч человек – это порядка 69 процентов. Из них примерно 35 тысяч уже официально зарегистрировались. До конца текущего года план (69 тысяч), установленный Минтрудом России, должны выполнить на 100 процентов», – подчеркнул он.

Зампред сообщил, что указанный показатель будет включен в оценку эффективности деятельности главы муниципального образования. Он выделил положительную работу, проводимую в данном направлении в Бабаюртовском, Гумбетовском, Лакском и  Хасавюртовском районах. Эти муниципалитеты уже выполнили свой годовой план в полном объеме.

«Еще шесть территорий имеют показатели от 80 до 100 процентов. Это Каякентский, Кулинский, Кумторкалинский, Сергокалинский, Хивский районы и город Хасавюрт. У остальных 42 муниципальных территорий показатели не достигли 40 процентов», – сообщил глава Минэкономразвития Дагестана.

Заместитель руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по РД Нуруллах Сулейманов напомнил участникам заседания, что на ОПФ возложена обязанность осуществлять сверку данных незастрахованных лиц и предоставлять эту информацию уполномоченным органам.

«На сегодняшний день мы завершили сверку данных по итогам второго квартала. За этот период отделением Пенсионного фонда предоставлены сведения на 5 тыс.759 незарегистрированных лиц, из них у 780 человек отсутствуют страховые номера лицевого счета. Из 4 тыс. 979 человек, у которых есть СНИЛС, факт работы подтверждается только у 771 лица (15,5 процента), а страховые взносы уплачены всего за 368 человек (6,4 процента)», – рассказал Сулейманов.

При этом он отметил, что информацию в фонд предоставили лишь 34 муниципалитета. Он озвучил 18 муниципалитетов, которые вообще не предоставили никаких сведений.

Среди них – Агульский, Ботлихский, Гунибский, Каякентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Лакский, Левашинский, Ногайский, Магарамкентский, Цунтинский, Цумадинский, Чародинский и Шамильский районы, а также города Дагестанские Огни, Каспийск, Дербент и Хасавюрт.

Далее члены межведомственной комиссии выслушали представителей муниципальных образований, которые рассказали о причинах, по которым им не удалось наладить данную работу в должной мере.

В рамках заседания состоялись выступления и других его участников, среди которых были сотрудники ТФОМС и Минздрава Дагестана.

В завершение мероприятия вице-премьер Раюдин Юсуфов отметил необходимость тесного сотрудничества администраций городов и районов республики с отделениями Пенсионного фонда РФ по РД.

По его словам, по итогам встречи будет составлен протокол, который направят в администрации муниципалитетов. Он еще раз подчеркнул необходимость выполнения до конца года установленного Минтрудом России плана по снижению неформальной занятости в регионе.

Новости раздела