За торговлю «санкционными» продуктами могут начать штрафовать

1210
2 минуты
За торговлю «санкционными» продуктами могут начать штрафовать, сообщил РИА «Дагестан» исполнительный директор Регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Апанди Гаджиев. Соответствующей статьей закона депутаты Госдумы предложили дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях.

По его словам, «законопроектом предлагается налагать штраф на продавцов продуктов, ввезенных в Россию, вопреки действующему эмбарго. Так, для сотрудников магазинов предполагается штраф от 50 до 100 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – от 100 до 300 тыс. рублей. А юридических лиц предложено штрафовать на сумму от полумиллиона до миллиона рублей. Для бизнеса в качестве наказания также предусмотрено административное приостановление деятельности до 90 суток», – отметил Гаджиев.

Он подчеркнул, что законопроект предполагает введение нормы, устанавливающей запрет на осуществление торговой деятельности отдельными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению.

По словам эксперта, отдельные хозяйствующие субъекты, несмотря на введенные специальные экономические меры и их продление, продолжают осуществлять торговую деятельность на территории страны в отношении запрещенных к реализации товаров, ссылаясь на то, что данная продукция запрещена к ввозу в Российскую Федерацию, а не к ее реализации на территории страны.

«Опора России», по его словам, выступает против данного проекта закона. «Мы считаем, что подобные штрафы предпринимателей являются чрезмерными, ведь бизнесменам сегодня и так нелегко. Многие нарушения предпринимателями допускаются в силу незнания законодательства и если вместо штрафов бизнесу дать возможность исправить нарушения, то в итоге это окажет положительный эффект как на развитие конкретного бизнеса, так и в целом на развитие экономики Дагестана», – объяснил Апанди Гаджиев.

Напомним, в целях защиты национальных интересов России и в соответствии с Федеральными законами «О специальных экономических мерах» и «О безопасности», Президент РФ 6 августа 2014 года вынес Указ №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

Под действие эмбарго попали Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. Позднее этот список был дополнен такими странами, как Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. В январе текущего года ввоз ряда продуктов, сырья и продовольствия запрещен и из Турции.

В перечень санкционных товаров входят: молоко и молочная продукция, мясо и продукты на его основе, рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, и другие.

Указом главы государства 24 июня 2015 года ограничения внешнеэкономических операций в отношении этих видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия   продлены на год.

Новости раздела