Дагестанские художники представлены на выставке в Карачаево-Черкессии

1171
1 минута

МАХАЧКАЛА, 6 мая – РИА «Дагестан». В филиале РГБУ «ГКЧМЗ им. МО. Байчоровой» – Музей туризма и альпинизма города-курорта Теберда в доме-музее И.П. Крымшамхалова, проходит выставка «Конопацкие-Августовичи- Колесниковы-Мурзабековы. Семейный портрет на фоне гор».

Это совместный выставочный проект Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи, ДРОО «Первая Галерея». Выставка посвящена 110-летию Г.В Конопацкой, 70-летию Ю. А. Августовича и отъезду семьи из Дагестана со всей коллекцией работ.

В экспозиции представлены живопись, графика, семейные, личные документы, отображающие линию жизни и деятельности восьми известных дагестанских художников: Галины Конопацкой, Алексея Августовича, Василия Колесникова, Натальи Конопацкой-Мурзабековой, Юрия Августовича, Жанны Колесниковой, Алисы Августович, Альбины Августович-Муслимовой.

«В экспозицию вошли работы всех членов большой династии художников, для которых на протяжении почти 70 лет главной и важной темой в творчестве был Дагестан – его люди, горы, история. И этот год для дагестанской культуры переломный. Юрий Августович и Жанна Колесникова приняли решение переехать из Дагестана в Москву, ближе к детям. Они планируют создать мастерскую и салон семьи в столице и, увы, вывезти с собой огромное наследие большой «мастерки» на ул. Гагарина – культового места для многих поклонников их таланта. А значит огромный пласт картин нескольких поколений уже не будет доступен будущим поколениям. Это событие – большая потеря для культурной среды республики», – комментирует Джамиля Дагирова.

Отметим, что выставочный проект уже побывал в Северной Осетии, сегодня в Карачаево-Черкесской республике и дальше будет путешествовать по регионам Северного Кавказа, раскрывать для соседей живописный Дагестан.

Источники
РИА «Дагестан»