Для координаторов и лидеров детских объединений Бабаюртовского района организованы семинары и тренинги по добровольчеству

4693
2 минуты
Для координаторов и лидеров детских объединений Бабаюртовского района организованы семинары и тренинги по добровольчеству, сообщили РИА «Дагестан» в районной администрации.

Сотрудники ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных объединений» министерства образования, науки и молодежной политики РД выехали в Бабаюртовский район для проведения цикла семинаров-тренингов в рамках Республиканской школы добровольчества. Мероприятие было проведено на базе МКОУ «Бабаюртовская СОШ №2 им. Б.Т. Сатыбалова.

Целью семинара стала подготовка координаторов и лидеров детских общественных объединений района к эффективной реализации модели создания устойчивой инфраструктуры поддержки и развития добровольческих инициатив. В нем приняли участие специалисты, работающие с детскими и молодежными общественными объединениями, а также старшие вожатые школ района.

В дружественной атмосфере были рассмотрены вопросы общих принципов действия и подходов к работе добровольческих центров, их функции в социальном, экономическом и политическом развитии района. Рассмотрены роль добровольчества в развитии личности подростка, методика успешного развития добровольцев, а также проектирование будущего добровольческих центров и планирование сетевого взаимодействия.

В ходе работы семинара участникам был презентован Добровольческий центр, созданный на базе ГКУ «РДДМОО» в декабре 2010 года. Всем участникам представлены материалы о направлениях деятельности Центра, а также опыт работы детских общественных объединений городов Каспийска и Избербаша. Также опытом участия в добровольческой деятельности поделилась активистка Добровольческого центра и лидер детского движения города Махачкалы Саида Ибрагимова.

Участникам были предложены для рассмотрения такие темы, как «Нормативно-правовое обеспечение деятельности ДОО»; «Умеешь делать добро – научи другого!»; «Роль СМИ и Интернета в деятельности добровольческих объединений».

При изучении тем у участников выявились разные взгляды и подходы к пониманию добровольцев и добровольчества. Участники выявили свои дефициты и точки роста, смогли системно взглянуть на организацию работы с добровольцами и определить первые шаги по планированию кампании по набору добровольцев.

Несмотря на разность мнений участников семинара-тренинга, многие пришли к выводу, что добровольчество – это сложносочиненное, неоднозначное явление. Работа с добровольцами – это труд, требующий тщательной подготовки и наличия определенного уровня компетентности у тех, кто готов этим заниматься.

На данный момент не все муниципальные образования чувствуют в себе силы, чтобы начать качественную работу с добровольцами. И поэтому к Республиканскому Дому детских и молодежных общественных объединений и Добровольческому центру направлены запросы на обучение добровольческих команд, проведение мотивационных тренингов с добровольцами в территориях и на сопровождение городских районных добровольческих команд.