Кирпичная промышленность: запуск второй печи на заводе «Аско-М» в Махачкале увеличит производство до 20 млн кирпичей в год

1938
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 октября – РИА «Дагестан». Министр промышленности и торговли Дагестана Батыр Эмеев сегодня ознакомился с производственными мощностями современного завода по производству керамического кирпича различных модификаций, расположенного в махачкалинском поселке Новый Хушет, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства промышленности и торговли республики в среду.

Собеседник агентства отметил, что инициатор инвестиционного проекта – ООО «Аско-М» – обратился за помощью в Минпромторг региона. 

«Для запуска полного цикла предприятию необходимо перевести землю (карьер) из категории “сельхозначения” в категорию “промышленность”. Имея лицензию, предприятие не может добывать сырье, так как земельный участок (расположенный в Карабудахкентском районе), выделенный под карьер, находится в категории земель сельхозназначения. Министерство будет ходатайствовать в администрацию Карабудахкентского района с целью перевести в категорию “промышленность” земельный участок инвестора», – сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, для обеспечения запуска второй печи заводу необходимы инвестиции общим объемом 50 млн рублей.

«На сегодняшний день подготовлена строительная площадка, закуплена технологическая линия по производству кирпича, подведены все коммуникации. Уже в реализацию проекта вложено порядка 100 млн рублей инвестиций. На производстве планируется создание более 50 новых рабочих мест. На предприятии достраивается вторая печь, которая на первом этапе реализации позволит выйти на производительную мощность – 10 млн условных единиц в год. С запуском второго этапа производительность увеличится до 20 млн», – пояснил представитель ведомства.

«Сегодня завод вынужден работать не в полную мощность, так как не имеет собственной сырьевой базы. Предприятие вынуждено закупать кирпич-сырец и производить обжиг на месте, в то время как имеет всю необходимую технологическую линию по производству современного керамического кирпича. Также инициатор проекта озвучил необходимость расширения площадей для складирования и первичной обработки глины. Чтобы обеспечить запуск второй печи, министерством было предложено использовать инструменты Фонда развития промышленности РД. Минпромторг окажет всю необходимую поддержку заводу, так как сегодня на строительном рынке ощущается острая нехватка качественного стенового керамического кирпича», – процитировала пресс-служба Эмеева.

Известно, что в 2018-2019 годы были закрыты более 40 из 60 имеющихся на территории республики кирпичных заводов в связи с нарушениями санитарных и экологических норм. Продукция данных заводов не соответствовала стандарту качества. При этом весь ассортимент продукции предприятия «Аско» имеет Сертификат соответствия № 0005598, выданный ООО «Сертификация качества» (город Москва). Минпромторгом РД будет оказана необходимая помощь предприятию, в том числе на компенсацию понесенных затрат на приобретение оборудования и спецтехники.

Источники
РИА «Дагестан»