Курбанали Магомедов рассказал о мерах поддержки молодых художников Дагестана

1282
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 21 октября – РИА «Дагестан». В День дагестанской культуры о поддержке молодых художников в республике рассказал председатель Дагестанского отделения Союза художников России Курбанали Магомедов.

Он отметил, что в республике ежегодно проводятся на разных площадках выставки молодых дагестанских художников. В них участвуют выпускники Художественного училища им. Джемала, художественно-графического факультета ДГПУ, а также члены Союза художников.

В самом региональном отделении Союза художников России в Дагестане из 175 членов союза, 18 молодых мастеров изобразительного искусства – представители разных видов и жанров ИЗО: живопись, графика, скульптура, ДПИ и народное прикладное искусство.

«Молодыми художниками у нас считаются ребята до 35 лет. Помимо помощи в организации выставок нашим союзом, художники получают поддержку на федеральном уровне. Так, пятеро одаренных художников получают стипендию министерства культуры России, и еще трое – стипендию от республиканского министерства», – сказал Курбанали Магомедов.

Он также подчеркнул, что ежегодно в региональный Союз художников вступают не менее 6-8 человек. «Основными критериями для принятия в союз художников являются профессиональное образование, свой авторский почерк. Но мы не ограничиваемся и принимаем также самодеятельных мастеров народного искусства, которые участвовали в республиканских и всероссийских выставках. Желающих стать членом Союза художников России много», – заявил Магомедов.

Он отметил, что для выявления молодых талантов в Дагестане ежегодно проводится выставочный фестиваль «Родники». «Проект организован совместно с Республиканским Домом народного творчества МК РД. В этом году, если позволит эпидемиологическая обстановка, мы планируем провести этот фестиваль в декабре. Все участники проекта самодеятельные художники, среди них и ставшие профессионалами, которых мы приняли в Союз без специального образования. В рамках этой выставки мы проведем мастер-классы и встречи со знаменитыми художниками», – сказал председатель Дагестанского отделения Союза художников РФ.

Напомним, что недавно коллекцию из 43 работ молодых дагестанских художников передали в дар Ставропольскому музею изобразительных искусств. Это пейзажи, портреты и натюрморты, созданные в 1993 – 2020 годы. Работы молодых графиков отличаются профессиональной зрелостью и высоким мастерством.
Источники
РИА «Дагестан»