Ушел из жизни табасаранский поэт Шамиль Казиев

6997
2 минуты
Не стало выдающегося табасаранского поэта Шамиля Казиева – лауреата Государственной премии Дагестана им. Сулеймана Стальского, Всероссийской литературной премии им. Петра Ершова для детей и юношества, заслуженного работника культуры Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в Союзе писателей республики.

Казиев Шамиль Рамазанович родился 1 апреля 1944 года в селе Гуми Табасаранского района. Окончил филологический факультет Дагестанского государственного университета им. В. И. Ленина, учился в Литературном институте им. М. Горького. Работал учителем в Гуминской средней школе, редактором Дагестанского книжного издательства. Член Союза писателей СССР с 1979 года.

Первые публикации Ш. Казиева появились в 1968 году на страницах районной газеты «Зори Табасарана», позже на страницах ежегодного альманаха «Литературный Табасаран», а в переводе на русский язык в коллективных сборниках «Ростки» и «Чираг». В 1976 году в Дагестанском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник Ш. Казиева «Дыхание рассвета» на родном языке. В последующие годы в дагестанских издательствах вышли его книги: «Дальняя дорога», «Земля и пепел», «Земли терпение», «Волшебная струна», «Рабы и господа».

Казиев написал и издал книги для детей: «Светлые капли», «Заячья тропинка», «Отчего лис закукарекал», «Кинцамехмер», перевел на табасаранский язык сказку П. Ершова «Конек-Горбунок».

В 1982 году в московском издательстве «Современник» вышел его поэтический сборник «Дыхание рассвета», а в 1987 году – «Земля и пепел» на русском языке. В 2000 году в Дагестанском книжном издательстве вышел сборник стихотворений и поэм Шамиля Казиева «Терновый венец» в переводе автора на русский язык, в нем опубликованы и произведения табасаранского народного творчества.

В последующие годы Шамиль Казиев издал поэтические книги на родном и русском языках: «Избранное» (Москва, 2005 г.), «Тавхана» (Дагкнигоиздат, 2005 г.), «Сказки для детей в стихах» (Махачкала, 2006 г.).

Шамиль Рамазанович Казиев награжден многими Почетными грамотами и медалями.