В Дагестане состоялся концерт валторниста Аркадия Шилклопера

1321
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В рамках XIV Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи» в Махачкале выступил всемирно известный музыкант Аркадий Шилклопер в сопровождении камерного оркестра им. С. Хржановского Дагестанской государственной филармонии заслуженной артистки РФ Зарифы Абдуллаевой с программой «Диалоги с оркестром». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Даггосфилармонии.

Аркадий Шилклопер – один из лучших валторнистов мира и исполнителей на альпийском роге в жанре джазовой и импровизационной музыки.

На концерте также звучали элефант корн и единственный в своем роде корно пастуриччио.

Аркадий Шилклопер рассказал, что для первого знакомства с дагестанской публикой он подготовил программу, показывающую спектр его музыкальных увлечений и предпочтений.

«Не люблю исполнять произведения композиторов в оригинальном чистом виде, всегда стараюсь привнести в них свое персональное видение. Мне приходится много путешествовать и когда попадаю в новое место, то меня больше интересует не столько история, сколько традиции и корни, например, музыкальные инструменты, какая здесь музыка – вокальная, инструментальная. Для меня это краски, которые я собираю, коллекционирую, а потом использую в своем творчестве», – поделился композитор.

Концерт открылся двумя авторскими пьесами для альпийского рога – трехметрового духового инструмента, который поразил слушателей размером и возможностями звучания.

Специально для махачкалинского концерта музыкант создал аранжировки своих джазовых пьес для камерного оркестра и флейты. Вместе с ним солировала заслуженная артистка Дагестана Индира Зайдиева.

Это не первый приезд музыканта в Дагестан. В 2019 году Аркадий Шилклопер принимал участие в проекте Северокавказского филиала Государственного центра современного искусства «Открывая синагогу Темир-Хан-Шура» в Буйнакске.

Одна из главных идей фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи» – совместная работа дагестанских и приезжих музыкантов, вдохновение от встреч и экспериментов, творческие встречи и совместное музицирование.

Фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» проводит Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова при поддержке Министерства культуры РД в рамках национального проекта «Культура» регионального проекта «Творческие люди».

В рамках фестиваля на Летней эстраде филармонии 23 июня выступит Сосо Павлиашвили с программой «Небо на ладони».

Источники
РИА «Дагестан»