Акция «Блокадный хлеб» проходит в Дахадаевском районе

547
1 минута

ДАХАДАЕВСКИЙ РАЙОН, 22 января – РИА «Дагестан». Акцию «Блокадный хлеб» проводят в районе, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В первую блокадную зиму основной дневной рацион многих жителей осажденного города составлял маленький кусочек хлеба. Осенью 1941 года доля содержания муки в хлебе, который выпекали ленинградские хлебозаводы, составляла менее 60%, из-за чего было невозможно даже выпечь буханку приемлемого качества. Снижение хлебных норм осенью 1941 года стало символом ленинградской трагедии.

Весь этот ужас пережили все ленинградцы и нельзя оставлять без внимания тот вклад, который внесли горожане, чтоб не сдаться фашистам.

Учащиеся Дибгашинской школы имени С. Рабаданова постарались на мгновение перенестись в то тяжелое время.

В день акции школьников одели в одежду тех времен, в фуфайки и платки, показали, как выглядел талон, по которому жителям блокадного Ленинграда выдавали паек – на уличной экспозиции создали имитацию пункта выдачи суточных пайков хлеба, где люди могли получить тот самый 125-граммовый спасительный кусочек, который стал неким символом тех 900 дней блокады.

Как отметил директор школы Магомедзагир Магомедов, каждый ученик тщательно готовился к данному мероприятию, и ни один не остался в стороне.

«Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Те жуткие дни остаются в памяти навсегда у всех участников», – прокомментировал мероприятие Магомедов.

Акция продолжается и в других школах.

Источники
РИА «Дагестан»