Обучение в области гражданской обороны и защиты от ЧС провели с педагогами Дахадаевского района

647
2 минуты
ДАХАДАЕВСКИЙ РАЙОН, 22 сентября – РИА «Дагестан». Представители учебно-методического центра по гражданской обороне, заведующая учебным кабинетом Анастасия Даитова, старшие преподаватели Шайхул-Ислам Муртузалиев и Эльмира Адильсаидова провели обучение в области гражданской обороны и защиты от ЧС педагогов района, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.
 
Мероприятие прошло в зале администрации муниципалитета, с участием группы преподавателей ОБЖ, начальных классов и инструкторов ГО   из образовательных учреждений.

В ходе встречи Шайхул-Ислам Муртузалиев рассказал о подготовке населения в области гражданской обороны и защите в чрезвычайных ситуациях. Свое выступление он дополнил электронной презентацией «Землетрясение».

Также, докладчик рассказал о первичных средствах пожаротушения, о правилах и порядке их применения и о первых действиях при пожаре, показывал, как надо их использовать. 

«Несмотря на повсеместное распространение огнетушителей, как важнейших первичных средств пожаротушения, существует ряд ошибок при их использовании. Эти ошибки могут привести не только к нарушению функционирования устройства, но и к вреду для здоровья человека, который их использует. Например, нельзя приводить огнетушитель в горизонтальное положение, потому что он просто не сможет осуществить подачу огнетушащего вещества. Говоря об углекислотных огнетушителях, нужно помнить, что держаться за раструб во время работы огнетушителя нельзя – обморожение рук, в таком случае, весьма вероятно. На занятии также рассмотрели ситуацию, когда приходится тушить горючие жидкости, обратив внимание слушателей на необходимость осуществлять тушение на безопасном расстоянии, потому как струя огнетушащего средства, попадая в жидкость, приводит к разлету горящих капель», – пояснил Шайхул-Ислам Муртузалиев.

О навыках оказания первой доврачебной медицинской помощи учителям рассказала Эльмира Адильсаидова, которая научила их оказанию первой доврачебной помощи в случаях теплового удара, обморожения, ушибов и вывихов, попадания инородного тела в верхние дыхательные пути, а также сердечно-легочной реанимации. В ходе практических занятий педагоги тренировались на манекене приемам искусственного дыхания и непрямому массажу сердца.
«Педагоги не вправе оказывать школьникам медицинскую помощь. А вот первая помощь ребенку до прихода медработника – долг каждого учителя. Необходимо, чтобы в экстренных ситуациях вы правильно действовали до прибытия врачей», – отметила Эльмира Адильсаидова. 

По словам организаторов мероприятий, подобные встречи позволят повысить готовность работников школ к действиям в случае возникновения ЧС. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела