В рамках Года литературы творческие мероприятия проведены в селе Дибгаши Дахадаевского района

5887
3 минуты
По решению оргкомитета администрации в Дахадаевском районе было предусмотрено проведение в четырех зонах творческих мероприятий в рамках Года литературы: в селе Дибгаши, пос. Кубачи, между селами Кища, Харбук, Меусиша и финальный этап в райцентре с. Уркарах.

По словам источника, эти места проведения Года литературы выбраны с учетом того, что из данных поселений вышли известные писатели и поэты района. Среди них можно назвать: кубачинцев  - Мунги Ахмеда, первого народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара и его земляка, ныне здравствующего народного писателя Магомед-Расула Расулова; народного поэта Дагестана из с.Дибгаши Сулеймана Рабаданова и драматурга их этого же села Хабиба Наврузова; поэта из Зубанчи Амира Гази, народного поэта Дагестана из с. Харбук Аминат Абдулманапову и мастера даргинского стиха Хизри Юсупова; даргинского писателя из с. Кища Ибрагима Ибрагимова и фольклориста из с. Меусиша Расула Багомедова и его односельчанку поэтессу Аминат Гапизову. В районе продолжают творить писатель из Уркараха Наби Сулейманов, кубачинец Саид Ниналалов, джурмачинец Джамбулат Магомедов и многие другие.  

В теплый апрельский день в с. Дибгаши собрались отметить Год литературы секретарь союза писателей Дагестана даргинской секции, доктор филологических наук Муса Багомедов, поэт и журналист республиканской газеты «Замана» Магомед Рабаданов, заместитель главы администрации МО «Дахадаевский район» Магомед Абдурашидов, глава села Дибгаши Али Рамазанов с активом, односельчане, писатели и поэты Дахадаевского района, учителя и школьники, работники культуры и местных СМИ.  

В начале мероприятия они совершили поминальную церемонию на сельском кладбище, где покоятся народный писатель Сулейман Рабаданов, писатели Магомед Кадиев, Рабадан Таинов, Гусейн Рамазанов и драматург Хабиб Наврузов. Далее процессия направилась к Дибгашинской средней школе им. Сулеймана Рабаданова и возложила цветы к бюсту поэта. Участники рассмотрели книжную выставку писателей России и фотостенд, посвященный памяти Сулеймана Рабаданова.  

Торжественную часть открыл и вел Магомед Таинов, который вначале презентовал книгу дибгашинского писателя Гусейна Рамазанова, изданную после смерти. Гость республики Муса Багомедов передал собравшимся пожелания удачного проведения Года литературы в Дахадаевском районе   от Председателя союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова. Далее со своими творческими заготовками выступили зам главы М. Абдурашидов, присутствующие мастера слова Раджаб Магомедов, Ибрагим Ибрагимов, директор Дибгашинской СОШ Магомедзагир Магомедов, заслуженный учитель и журналист Багомед Габибуллаев, друзья поэтов и писателей, сын народного поэта – замминистра физической культуры и спорта РД Магомед Рабаданов и другие. Они читали наизусть стихи известных поэтов, приводили отрывки мудрых изречений и поучительных высказываний разных писателей, призывали школьников и молодежь читать книги классиков и дагестанских мастеров слова в оригинале. Выступления прерывались музыкальными композициями, песнями, танцами и стихами самодеятельных артистов и школьников.

«Глава МО «село Дибгаши» Али Рамазанов организовал торжественный обед, где талантливый тамада дал возможность и за застольем продолжить творческую беседу участников Года литературы в Дахадаевском районе.  Эстафета дибгашинцев по проведению Года литературы перешла к кубачинцам», – добавил источник.