Банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых

955
1 минута
МАХАЧКАЛА, 18 сентября – РИА «Дагестан». Совет директоров Центробанка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщили информагентству в пресс-службе Отделения-Национального Банка по РД.

Отмечено, что в последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля. Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне.

После завершения этапа активного восстановительного роста, вызванного снятием ограничений и мерами поддержки, возвращение мировой и российской экономики к потенциалу замедлится. Это будет оказывать сдерживающее влияние на темпы роста цен. 

Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,7−4,2% в 2020 году, 3,5−4% – в 2021 году и будет находиться в пределах 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Банка России.

Источники
РИА «Дагестан»