Дагестан снова может экспортировать баранину в другие регионы России без ограничений

1550
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 мая – РИА «Дагестан». Республика сможет вывозить баранину без ограничений в другие регионы России, что позволит серьезно нарастить экспорт этой продукции и повысить прибыли дагестанского производителя. Для Дагестана, как и для ряда других субъектов юга страны, получен статус благополучия по ящуру с вакцинацией. Голосование по признанию статусов состоялось 27 мая во время 88-й Генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Среди регионов, признанных МЭБ благополучными по ящуру с вакцинацией, 13 регионов России Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Сахалин и Курильские острова. Досье на получение статуса российскими регионами Россельхознадзор РФ подготовил еще в прошлом году. Дагестанские производители не скрывают радости.

«В нашей отрасли этого ждали очень многие, – комментирует событие руководитель агропредприятия «Чох» Магомед Абдурахманов. – Без этого дагестанские производители не могли работать нормально, не могли откармливать, всё простаивало. У нас в республике есть три района, которые специализируются именно на разведении баранины. Там в селениях по пять-десять тысяч голов, которые предприниматели не могли реализовывать через «Меркурий», как положено. Из-за ограничений все производители уходили на убытки. Теперь все смогут нормально заниматься своим ремеслом, откармливать барашков, вовремя продавать и получать свои деньги».

Цена на баранину в стране продолжают расти, в начале месяца традиционный дагестанский продукт прибавил 1,3%, на прошедшей неделе – ещё 0,5%, сообщает Росстат.

«Мы опасались падения цен на баранину, поскольку ограничивалась реализация, но этого не произошло, – комментирует ситуацию с продуктом заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов. – Теперь открываются все границы, Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, вырастут продажи дагестанской баранины».

Дагестанские фермеры ожидают роста цен. «Цена вырастет. Когда есть спрос, цена меняется. Возможно, розничная цена останется прежней, но оптовая – подорожает на 5-15%», – объясняет один из отраслевых предпринимателей.

Производство мяса в России растет. За апрель производство баранины в стране выросло на 2,2%. Но пик наращивания этого продукта впереди, играет свою роль сезонность – основной объем традиционно приходится на последний квартал года.

«Признание такой авторитетной международной организацией, как Всемирная организация здравоохранения, животных регионов России благополучными по ящуру с вакцинацией – один из важнейших факторов, определяющих возможность расширения производства предприятий агропромышленного комплекса РФ этих зон», – поясняет помощник Главы РД Осман Булатов.

По его словам, Дагестан является крупнейшим российским регионом – производителем баранины и субпродуктов.

«По данным Росстата на начало 2020 года, Республика Дагестан занимает первое место в России по поголовью овец в страны – 4 743 788 голов. Животноводам Дагестана в связи с представившейся возможностью и конъюнктурой необходимо рассмотреть возможность увеличения производства животноводческой продукции и объемов ее поставок на международные рынки», – сказал Булатов.

Источники
РИА «Дагестан»