Новую школу на 100 мест для детей сельхозпроизводителей открыли в Дагестане

1655
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 22 января – РИА «Дагестан». Новую общеобразовательную щколу открыли в селе Бюру-кутан в Бабаюртовском районе, сообщили информагентству в пресс-службе Минсельхозпрода республики в пятницу.

«Школа на 100 ученических мест построена на территории селения Бюру-кутан, но она административно относится к селу Алак Ботлихского района, жители которого живут на землях отгонного животноводства в Бабаюртовской зоне», – пояснил собеседник агентства.

Торжественное мероприятие прошло с участием врио заместителя председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, главы Ботлихского района Руслана Гамзатова, директора ГКУ «Дагсельхозстрой» Магомеда Юсупова и других лиц.

Общеобразовательная школа была построена в рамках реализации государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Здание нового учебного объекта имеет общую площадь в 1,5 тыс. кв. метров.

«Стоимость проекта превышает 86 млн рублей, создана   современная   материально-техническая база, в частности организованы компьютерный класс, лаборатории, кабинет профессиональной подготовки, пищеблок и спортивный зал», – рассказал собеседник агентства.

Врио вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что руководства министерств сельского хозяйства России и Дагестана продолжат создавать все условия для развития сельских территорий региона.

«Население в Бюру-кутане с каждым годом увеличивается. Сегодня здесь насчитывается 197 хозяйств с населением более 800 человек. В личных подворьях местных жителей имеется около 1,2 тыс. голов крупного и 3,8 тыс. голов мелкого рогатого скота, а также 70 голов лошадей. Населенному пункту была необходима новая школа, но так как она находится на землях отгонного животноводства, возникают некоторые правовые вопросы. По поручению врио Главы республики Сергея Меликова проводится инвентаризация земель всех форм собственности и будет выработан механизм оптимального их использования. Минсельхоз России и руководство Дагестана принимают все меры, чтобы дети наших сельхозтоваропроизводителей обучались в комфортных условиях», – привел собеседник слова Абдулмуслимова.

Источники
РИА «Дагестан»