Правительство России утвердило комплексный план развития древнего Дербента

1927
1 минута

МОСКВА, 15 октября – РИА «Дагестан». Правительством РФ утвержден комплексный план развития Дербента до 2025 года, реализация которого обеспечит город достаточным объемом воды и системой водоотведения, повысит качество жизни горожан и разовьет его инфраструктуру, что позволит городу стать центром притяжения туристов в регион, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ.

В сообщении отмечается, что ведомство осуществит софинансирование плана развития Дербента.

«Средства федерального бюджета направятся на создание туристических объектов – канатной дороги и набережной, благоустройство магальной части и соснового бора. Часть средств будет затрачена на строительство очистных сооружений и водоводов, социальных и инженерных объектов, транспортной инфраструктуры», – процитировали в пресс-службе замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова.

Кроме того, уже за счет частных инвесторов будет увеличено число туристских объектов, учреждений культа, гостиничных апартаментов, жилых домов и строительство культурного центра.

Комментируя решение Правительства России утвердить комплексный план развития Дербента, врио председателя Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов подчеркнул, что реализация плана развития древнего города позволит в разы увеличить туристический поток в республику и даст новый импульс развитию всего Южного Дагестана.

«К 2025 году город должен значительно преобразиться. Но цель не просто сделать из города типовой мегаполис, а сохранить его особенный колорит, исторический облик, архитектуру и обеспечит комфорт и безопасность как горожанам, так и туристам», – отметил Амирханов.

По предварительным прогнозам, к 2025 году город будет посещать около 700 тысяч туристов (увеличение в 5 раз), до 3 125 коек увеличится число гостиничных коек (в настоящее время 590) и дополнительно обеспечит работой 4 300 человек.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела