Делегация Московского государственного университета посетила ДГУ

1488
3 минуты
Делегация исторического факультета МГУ им. М. Ломоносова 18 мая в рамках учебно-научной поездки в Дагестан при содействии Постоянного представительства РД посетила Дагестанский государственный университет, сообщили РИА «Дагестан» в пресс службе вуза. В состав делегации вошли студенты и сотрудники МГУ.

Поездка проходит в рамках соглашения о сотрудничестве между историческим факультетом МГУ и Постоянным представительством Республики Дагестан при Президенте РФ, которое было подписано 3 марта 2017 года по инициативе лаборатории истории диаспор истфака. Оно является примером реализации Договора о сотрудничестве между РД и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, который в ноябре 2013 года подписали Президент РД Рамазан Абдулатипов и ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий.

Открыл встречу проректор по учебной работе ДГУ, доктор исторических наук, профессор Магомед Гасанов: «Нашему вузу очень приятно принимать у себя гостей из Московского государственного университета. Дагестан является самым многонациональным регионом России, у каждой народности республики свои уникальные традиции, своя интересная история. Богатейшая культура Дагестана – это наше историческое наследие. Надеюсь, что путешествие по республике принесет вам только удовольствие, и вы еще вернетесь в Дагестан».

Декан исторического факультета ДГУ Башир Булатов рассказал гостям о структуре факультета, основных кафедрах. Так как среди приезжих студентов из МГУ были именно магистранты, особое внимание Булатов уделил организации работы магистратуры на историческом факультете.

«Для работы в магистратуре мы привлекаем работодателей, также на факультете работают ведущие сотрудники Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Кроме того, мы привлекаем работников Центра этнополитических исследований ДНЦ, служащих республиканских музеев», – отметил он.

Он также обозначил проблему отсутствия контактов и обмена опыта магистратуры с классическими университетами страны. Решение данного вопроса Булатов видит в приглашении известных ученых страны в регионы с лекциями и мастер-классами.

Перед присутствующими выступила и руководитель московской делегации – заместитель декана исторического факультета МГУ, руководитель Лаборатории истории диаспор Оксана Солопова. Она поблагодарила руководство вуза за теплый прием и напомнила, что это уже не первая встреча с представителями ДГУ.

«Проблема межэтнического общения в России стоит очень остро, так как нет общих площадок, где мы могли бы обмениваться опытом и знаниями. Главной целью нашей Лаборатории истории диаспор является изучение опыта межнационального взаимодействия. Вместе со студентами-магистрантами, которые обучаются по программе ‘История диаспор и миграций”, мы приехали именно в Дагестан, известный своими многочисленными народностями, языками и культурой. Очень надеюсь на то, что молодые люди смогут наметить ряд тех направлений, которые мы изучаем, и продолжат активно сотрудничать с Дагестанским государственным университетом», – подчеркнула она.

Также Оксана Солопова представила сборник «Труды исторического факультета МГУ», первая часть которого состоит из докладов, подготовленных студентами специально к поездке в Дагестан. Поддержала Солопова и инициативу решения проблемы обмена опыта в магистратуре. По ее словам, декан истфака МГУ готов начать работу в данном направлении.

Далее Оксана Солопова передала памятные подарки руководству Даггосуниверситета от ректора МГУ Виктора Садовничего и декана исторического факультета вуза Ивана Тучкова. Гостям из Москвы также были вручены подарки.

Отметим, что в рамках поездки запланированы проведение научно-практического круглого стола «Система межнациональных отношений Дагестана: народы и национальные меньшинства (диаспоры) республики»; посещение культурно-исторического комплекса «Ахульго», историко-этнографического комплекса «Дагестанский аул», Республиканского краеведческого музея, поездка в г. Дербент с посещением Дербентской крепости, Джума-мечети, православной церкви, синагоги и армянской церкви.
Источники
РИА «Дагестан»