Конференция по актуальным вопросам изучения арабского языка состоялась в Махачкале

1310
3 минуты
V межвузовская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы изучения арабского языка в Дагестане: проблемы и перспективы изучения» состоялась сегодня, 15 декабря, в актовом зале Гуманитарно-педагогического колледжа в Махачкале. В мероприятии приняли участие представители светских и религиозных вузов республики, сотрудники Дагестанского научного центра РАН.

Открывая работу конференции, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Джамалудин Маламагомедов отметил, что она проводится в преддверии Дня арабского языка, который традиционно отмечается 18 декабря. «Арабский язык – это один из шести языков международной ассамблеи ООН. В нашей республике он имеет особое значение, так как всё, что сохранилось из истории и культуры Дагестана до первой трети 20 века, написано на арабском языке. Не зная и не изучая арабский, знать нашу культуру практически невозможно», – подчеркнул он.

Директор Гуманитарно-педагогического колледжа Ярахмед Ханмагомедов рассказал, что День арабского языка отмечается уже шесть лет, а изучение арабского очень важно для современного развитого человека. «В настоящее время число людей, говорящих на арабском языке и его вариантах, составляет около 300 млн человек. По количеству носителей арабский язык стоит на 5 месте в мире – это язык священного Корана. В Дагестане на арабском языке учились более тысячи лет. До 1928 года все документы, исторические, художественные произведения писались на основе арабской графики, это часть нашей культуры. Ежегодно тысячи паломников и туристов из нашей республики выезжают в арабские страны. Проведение таких конференций будет способствовать укреплению связи между вузами и организациями, в которых изучается язык», – сказал он.

О необходимости изучения арабского языка в учебных заведениях республики в своём докладе рассказал проректор ЧОУ ВО «Дагестанский теологический институт имени Саида Афанди» Омар Нухов. «На арабском языке говорил пророк Мухаммед, поэтому каждый мусульманин должен стараться изучить этот язык. Сегодня в качестве иностранного языка в школах дети изучают английский язык, хотя арабский имеет не менее важное значение. Тем более, что уровень преподавания английского языка в наших школах относительно невысокий. В то же время достаточно высоким является педагогический результат изучения арабского языка. Это выражается в том, что учащиеся медресе начинают свободно говорить на арабском и изучать на нём сложнейшие науки», – сказал Нухов.

Как отметил ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Булатов, в последнее время у дагестанцев наблюдается возросший интерес к изучению арабского языка. На арабском языке говорит значительная часть света – Ближний и Средний Восток. «Как профессиональный филолог отмечу, что во многих регионах арабский язык вытеснил свои языки, а какие-то термины уже воспринимаются как родные. Например, современный иранский язык на 75 процентов состоит из арабских слов. В том числе и турецкий язык имеет много заимствований из арабского, что говорит о том, что арабский язык живет и активно развивается. К сожалению, в мире сохраняются проблемы с восприятием арабо-мусульманской культуры. Не существует ни одного плохого языка, плохого народа, плохой культуры, но есть отдельные личности, создающие неправильный стереотип. Нам необходимо сделать все, чтобы «обелять» этот стереотип и показывать правду и о языке, и о людях, и о культуре, в которой нет ничего отсталого и негативного», – заключил Булатов.

В ходе конференции также были представлены доклады по направлениям: арабизмы в национальных языках Дагестана, арабский язык – как язык Ислама и священной книги Коран, исламское образование и наука в меняющемся современном мире, роль арабского языка в становлении и развитии культуры и традиций народов Дагестана. По итогам конференции будет опубликован сборник статей с присвоением международного индекса ISBN, ББК, УДК.