Махачкалинскую школу оснастили тренажером для детей с ОВЗ

4270
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 4 июня – РИА «Дагестан». В гимназию № 4 был доставлен специальный тренажер для детей с ограниченными физическими возможностями здоровья. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минобрнауки РД.

Напомним, в ходе прямого эфира врио Главы РД Сергея Меликова учителя Махачкалинской гимназии № 4 в своем видеообращении попросили помочь оборудовать кабинет лечебной физкультуры. Тогда глава региона поручил руководству министерства образования и науки РД обеспечить школу необходимым оборудованием.

Врио министра образования и науки РД Яхъя Бучаев, лично передавший школе тренажер, отметил: «В гимназии в настоящее время обучается 64 ребенка с нарушением двигательной активности. Мы закупили оборудование для оздоровления детей во время учебного процесса, так как постоянное нахождение в сидячем положении для них затруднительно. Это будет небольшой реабилитацией для них в течение учебного дня».

В пресс-службе сообщили, что вопрос выбора и приобретения инвентаря взял на себя помощник Главы РД Осман Булатов. Совместно с родительским комитетом им был определен перечень необходимого оборудования.

«Это оборудование специфическое, в Дагестане не производится, некоторые компоненты делаются за рубежом. На сегодняшний день мы можем обрадовать родителей, детей и учителей, что оборудование приобретено, передано школе. В ближайшее время оно будет установлено и дети смогут на нем заниматься», – рассказал Булатов.

В свою очередь директор гимназии Ираида Пашук рассказала, что в школе обучаются дети с ДЦП, но с сохраненным интеллектом. Не у всех ребят сохранены двигательные функции, из 64 обучающихся – половина является колясочниками: «Внимание со стороны нашего правительства для нас очень приятно. Я выражаю огромную благодарность нашему главе республики за то, что нам оказали такое внимание. От имени детей и родителей огромное спасибо».

Гимназия №4 одна из первых общеобразовательных школ в стране, где было организовано инклюзивное обучение детей. Данный проект был запущен в 2008 году. Попытка организации подобной школы была во всех субъектах СКФО, но удалось это только Дагестану.

По словам врио министра образования РД, на опыте гимназии №4 разрабатывались многие современные практики нашей страны по тому, как организовывать такое инклюзивное образование.

«Мы будем и в дальнейшем поддерживать всяческие инициативы, гимназию, ребят, которые здесь учатся», – подчеркнул Яхья Бучаев.

Источники
РИА «Дагестан»