Николай Павлов: «Чтобы общество освободилось от инфекции, необходимо иметь коллективный иммунитет»

2339
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». Заседание Общественного Совета по вопросам вакцинации, в связи с прогрессивным приростом заболеваемости в республике, прошло в Доме дружбы.

Участие в совещании приняли: министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева, руководитель Роспотребнадзора Николай Павлов, а также члены Общественной палаты.

Николай Павлов в своем выступление отметил, что рост заболеваемости короновирусной инфекцией в Дагестане зафиксирован после майских праздников.

«Со второй половины мая произошло расслабление, увеличилось общение, начали приезжать в Дагестан гости, отложило отпечаток длительное проведение праздников, приехало много туристов. И на этом фоне начала подрастать заболеваемость. Прогрессивный прирост составляет порядка 34-36 процентов. Мы наблюдаем двукратное увеличение положительных результатов по тестированию. Госпитализация заболевших увеличилась с заболеваемостью внебольничной пневмонией за последние 4-5 дней практически в два раза», – рассказал Павлов.

В ходе мероприятия Николай Павлов также отметил, что в республике вводятся ограничительные мероприятия. Среди них будут: домашняя изоляция лиц в возрасте 65 лет и старше, а также имеющие хронические заболевания на 14 дней, кроме лиц, который имеют завершенный курс вакцинации и лиц, у которых имеется достаточный уровень антител (в районе 10 антител); работу прекратят организации общественного питания с 23:00 до 6:00, фуд-корты, размещенные в торговых центрах; детские клубы, кальянные, ночные клубы до особого распоряжения; запрещена организация торжественных и развлекательных мероприятий; введены дополнительные мероприятия в организациях, оказывающие туристические услуги, а также в гостиничных комплексах.

Павлов подчеркнул, что для победы над коронавирусом нужен коллективный иммунитет: «Чтобы общество освободилось от инфекции, необходимо иметь коллективный иммунитет. Он должен составлять порядка 60 и более процентов. Нам необходимо привить порядка 1 млн 300 тысяч населения. На сегодняшний день вакцинировано 100 000 человек».

Врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева в свою очередь отметила, что ситуация в республике крайне нестабильна: «За прошедшие сутки мы госпитализировали 210 человек. В отделении реанимации и интенсивной терапии находится 112 пациентов, на кислородной поддержке – 502 человека. Ситуация напряжённая. И мы видим изо дня в день повышение количества госпитализированных. Лишь в 24 территориях РД за сутки не госпитализировано ни одного пациента, в 20 территориях количество госпитализированных составило до 5 человек, в 5 территориях – 10 и выше. Такая ситуация будет оставаться недолго, мы все меньше будем регистрировать количество территорий, где количество госпитализированных будет нулевым».

Министр также напомнила о том, что в республике увеличили количество пунктов вакцинации и функционируют выездные бригады.

Источники
РИА «Дагестан»