В вакцинации населения против COVID-19 в Дагестане задействуют 48 ЛПУ

1854
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 ноября – РИА «Дагестан». Расширенная поставка вакцин в регион для прививок от коронавируса может начаться в декабре текущего года.

В ходе подготовки к ней Минздравом Дагестана закуплено 60 специальных холодильников, которые будут переданы всем «взрослым» поликлиникам на базе, которых, в прививочных кабинетах и будут ставиться прививки. Всего в обеспечении вакцинации граждан (в том числе хранения и транспортировки) задействовано 48 медицинских учреждений.

Главный врач Республиканского центра инфекционных болезней и борьбы со СПИДом Равганият Мирзаева рассказала корреспонденту РИА «Дагестан» об особенностях новой вакцины отечественного производства «Спутник V» и проведения прививочной кампании в Дагестане.

«Вакцина “Спутник V” требует особого температурного режима хранения -18°С. Поскольку обычные вакцины мы храним в диапазоне температур от +2°С до +8°С, дополнительно были закуплены 60 микропроцессорных холодильников, объемом 160 дм3. Вакцинация будет проводиться по желанию пациентов, в прививочных кабинетах поликлиник. Жители региона моложе 18 лет вакцинации не подлежат», – сообщила Равганият Мирзаева.

Также главврач отметила, что в рамках разработанного Минздравом РД комплексного плана проведения вакцинации планируется выделение автотранспорта для перевозки вакцины от мест хранения до прививочных кабинетов и граждан к пунктам вакцинации.

Говоря о показаниях к вакцинации, Мирзаева отметила, что обязательным ее условием является отсутствие в анализах специфического белка (показывающего, что человек в настоящий момент болен) или антител к вирусу (означает, что человек уже переболел). При наличии хотя-бы одного из параметров, в прививке пациенту откажут, несмотря на его желание.

Все анализы на наличие 6елка вируса или антител к нему будут проводиться также на базе поликлиники, также перед прививкой пациент обязательно пройдет смотровой кабинет (проверка температуры, пульса, артериального давления и тд.). Плохое самочувствие перед прививкой также может стать причиной отказа в вакцинации.

Источники
РИА «Дагестан»