Как работают судебные приставы в условиях пандемии?

4541
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 17 сентября – РИА «Дагестан». В период распространения коронавирусной инфекции во многих учреждениях не только республики, но и всей нашей страны личный прием граждан либо вовсе не проводится, либо проводится в ограниченном режиме. Как обстоит ситуация с приемом сторон исполнительного производства в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан, рассказал заместитель руководителя УФССП России по региону – заместитель главного судебного пристава Дагестана Омаров Ахмед Магомедович.

– Ахмед Магомедович, как попасть к приставам без очереди в этот сложный период?

– В связи с поэтапным снятием ранее наложенных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), личный прием в аппарате и структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан в целях недопущения скопления граждан осуществляется строго по предварительной записи посредством использования сервиса «Запись на прием». Сервис расположен на официальном интернет-сайте Управления. Ознакомившись с порядком записи на личный прием, необходимо выбрать «Авторизация по ЕСИА» (при этом необходимо быть зарегистрированным на сайте Gosuslugi.ru). Заполнить электронную форму записи и выбрать «Записаться на прием».

При осуществлении электронной записи граждане могут выбрать наиболее удобный для себя день и время приема. Функционал сервиса позволяет гражданам направить заявку на личный прием к должностным лицам службы судебных приставов не ранее чем за три дня от текущей даты и тридцать дней до приема. Также желательно указать  вопрос, с которым гражданин намерен обратиться. Так должностное лицо службы может заранее подготовиться к приему заявителя, что способствует более эффективному исполнению требований исполнительных документов. Затем по указанному заявителем адресу электронной почты будет направлена копия талона-подтверждения. Перед приемом к приставу необходимо предъявить паспорт и талон-подтверждение.

Личный прием осуществляется только в назначенное время и с соблюдением мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19): наличие защитной маски и перчаток является обязательным. 

А есть иные способы обращения?

– Помимо этого можно обратиться к судебным приставам и иными способами: направление исполнительных документов и заявлений почтовой связью; посредством специальных переносных ящиков для приема корреспонденции, установленных в каждом структурном подразделении Управления (ящик для обращений граждан); получение информации по телефонам, размещенным на официальном интернет-сайте в разделе «Контакты». 

Также возможна подача обращений посредством сервисов «Интернет-приемная» и «Личный кабинет стороны исполнительного производства» на официальном интернет-сайте ведомства. Данный сервис позволяет гражданину, взыскателю или должнику подать обращение (заявление, ходатайство, жалобу) в электронном виде и получить подробную информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является, а также просматривать содержание ранее поданных заявлений и ответы на них.  Стороны исполнительного производства могут оформить подписку на получение электронных копий процессуальных документов, выносимых судебными приставами-исполнителями в рамках конкретного исполнительного производства. 

Узнать об имеющейся задолженности можно с помощью бесплатного информационного сервиса «Банк данных исполнительных производств», который находится на официальном сайте Управления по адресу www.r05.fssp.gov.ru. Для активных пользователей социальных сетей разработана возможность доступа к сервису «Банк данных исполнительных производств» через специальные приложения в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Еще один способ – специальные приложения для мобильных устройств: планшетов, смартфонов, работающих на базе Android и Windows phone. Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из «магазина» приложений, набрав в поиске «ФССП». Использование данных приложений позволит пользователям мобильных устройств своевременно погашать задолженность по исполнительным производствам. Желающие могут скачать квитанцию, в которой уже указаны верные реквизиты, что исключает любые ошибки, которые возможны при самостоятельном ее заполнении. Наряду с этим граждане и представители юридических лиц, обнаружившие себя в «Банке данных исполнительных производств», могут оплатить задолженность через терминалы и банкоматы моментальной оплаты либо через официальный интернет-портал государственных услуг.

И напоследок функционирует ли в службе горячая линия?

– В УФССП России по Республике Дагестан функционирует горячая линия по решению вопроса «двойников» в исполнительном производстве. В случае установления факта ошибочной идентификации физического лица как должника по исполнительным производствам, которая происходит вследствие совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления и предъявления в службу судебных приставов исполнительных документов, во избежание применения мер принудительного исполнения, гражданам следует обратиться по номерам 8 (8722) 67-61-89 и 8 (8722) 78-12-80, а также представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН). Указанные документы можно направить по электронной почте mail@r05.fssp.gov.ru, указав в теме сообщения доводы заявителя. Звонки от граждан по телефонам горячей линии принимаются ежедневно в рабочие дни с 09.00 по 18.00.

Источники
РИА «Дагестан»