Следственный комитет РД задержал главу Минмелиоводхоза Дагестана Залкипа Курбанова

5966
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 23 января – РИА «Дагестан». Работники Следственного управления Следственного комитета РФ по РД в рамах расследования уголовных дел, возбужденных Прокуратурой РД в отношении чиновников ФГБУ Минмелиоводхоза и Терруправления Федерального агентства Госимущества РД, которым инкриминируется превышение должностных полномочий, задержали главу Минмелиоводхоза Залкипа Курбанова. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе СК региона.

«Дело возбуждено по нескольким эпизодам. Так, по версии следствия, в 2017 году директор Курбанов, выходя за пределы своих полномочий, незаконно заключил с подчиненными договоры о передаче им в собственность служебных квартир, находящихся в федеральной собственности, в результате чего бюджету Российской Федерации был нанесен материальный ущерб около 30 млн рублей», - говорится в сообщении. 

По второму эпизоду, в результате непринятых Курбановым мер по очистке русла реки Талгинка от мусора, она вышла из берегов, что привело к подтоплению части территории Ленинского района (Махачкала). Подозреваемый, в нарушение водного законодательства и СанПиН, 3 декабря прошлого года организовал несанкционированное изменение русла реки путем прокопа траншеи и направление Талгинки в канал им. Октябрьской революции. При этом он осознавал, что в указанную реку поступают канализационные, сточные и дренажные воды, а контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием речной воды не осуществляется.

Далее, в целях уменьшения объема воды, Курбанов и должностные лица учреждения «Канал имени Октябрьской революции», открыв шлюз, организовали сброс воды из канала в озеро Рыбье, обеспечивающим водой жителей городов Избербаш и Каспийск. Из-за чего тысячи граждан остались без воды продолжительное время. Кроме того в результате этих действий вода в озере пришла в негодность, в связи с чем возникла угроза массового заболевания и отравления большого количества граждан.

В настоящее время глава Минмелиоводхоза Залкип Курбанов задержан и заключен под стражу. 
Источники
РИА «Дагестан»