В Махачкале задержаны участники группировки по производству и сбыту поддельных денег

6211
1 минута

МАХАЧКАЛА, 24 ноября – РИА «Дагестан». Сотрудники ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с полицейскими Ростовской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана и коллегами из УФСБ России по Ростовской области задержали лидера и участников межрегиональной этнической группы, подозреваемых в организации масштабного производства и сбыта поддельных денег, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«В феврале 2020 года в органы внутренних дел Ростова-на-Дону обратился гражданин с сообщением о том, что покупатель мобильного телефона расплатился с ним фальшивыми купюрами. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации. Злоумышленник был задержан. Установлено, что фальшивые банковские билеты он приобрел у неизвестных лиц бесконтактным способом через тайник», – говорится в сообщении.

Купюры номиналом 1000 и 5000 рублей, по словам собеседника, печатались в подпольной типографии в Махачкале и доставлялись железнодорожным и автомобильным транспортом для сбыта на территории Дагестана, Москвы и Санкт-Петербурга, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Саратовской областей и Ставропольского края и в другие регионы России.

Оперативники нашли организаторов и участников группировки, по их местам жительства было проведено 55 обысков. Были найдены и адреса помещений, где возможно хранилось оборудование.

«Обнаружены и изъяты шесть принтеров, лазерный гравировщик для нанесения перфорации, клише для создания рельефа на поддельной банкноте, трафареты, магнитные ленты, банковские карты, сим-карты, ноутбуки, сотовые телефоны, флеш-накопители информации, огнестрельное оружие и наркотические вещества», – отмечает представитель правового ведомства.

По его данным, за 10 месяцев 2020 года подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции органов внутренних дел России выявлено более 9 тысяч преступлений, связанных с незаконным изготовлением, перевозкой, хранением или сбытом поддельных денег. В суд направлено более 800 уголовных дел.

Источники
РИА «Дагестан»