Руководство Каякентского района ознакомилось с ходом уборки винограда

825
1 минута

КАЯКЕНТСКИЙ РАЙОН, 10 сентября – РИА «Дагестан». В районе началась уборка урожая винограда, сообщили информагентству в пресс-службе районной администрации.

На данный момент уже убрано 3922 тонны винограда с более чем 473 гектаров. Средняя урожайность составляет 82,9 центнера с гектара. Всего в районе более 4 тыс. гектаров, в том числе 3177 гектаров плодоносящих виноградников.

Накануне врио главы Каякентского района Магомед Эльдерханов в сопровождении врио начальника Управления сельского хозяйства Абдулбасира Кадиева и главного специалиста Мусы Апкарова посетил СПК «Нововикринский».

По словам руководителя СПК Курбана Джабраилова, предприятие располагает 282 гектарами плодоносящих виноградников и 58 гектарами молодых виноградников.

«В нашем хозяйстве уборка в разгаре, на сегодня мы собрали 90 тонн винограда при средней урожайности 100 центнеров с гектара. В этом году по сравнению с предыдущими годами урожай будет низким. Мы намерены собрать около 3 тыс. тонн винограда. Можно было бы получить и больше урожая, если бы не проблема с водоснабжением. Особенно усугубляет ситуацию нехватка воды в оросительных каналах в поливной сезон», – отметил руководитель СПК.

Напомним, что это хозяйство имеет хороший опыт возделывания винограда и сегодня является одним из ведущих по площадям его производства и ежегодно получает до 130 центнеров с гектара.

На виноградниках Магомед Эльдерханов побеседовал с руководителем хозяйства и рабочими, поинтересовался их проблемами и заботами.

Курбан Джабраилов отметил, что проблем с производством янтарной ягоды и уходом за ней нет. Однако имеются трудности в реализации и низкие цены на производимый товар.

«Виноградарство является одним из приоритетных направлений АПК района. Руководство всегда поддерживает сельхозтоваропроизводителей, прилагающих свои усилия для достижения высоких показателей производства. Все ваши заявления будут доведены до руководства республики», – заверил врио главы муниципалитета.

Источники
РИА «Дагестан»