Более 170 жителей Кайтагского района стали донорами крови

358
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 22 октября – РИА «Дагестан». За два дня, 20 и 21 октября, более 170 жителей района посетили Центральную районную больницу, где располагалась Республиканская мобильная станция переливания крови, чтобы добровольно сдать кровь нуждающимся в рамках акции «Стань донором – спаси жизнь!», сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Сотрудники администрации района, муниципальных учреждений и все неравнодушные жители райцентра, села Маджалис, и других близлежащих сел в возрасте от 18 лет и старше с большим воодушевлением делились кровью, отмечая при этом, что донорство крови – это, без сомнений, благородное дело, позволяющее спасти чью-то жизнь.

Несмотря на очередь, у участников акции, пришедших сдать кровь, царило приподнятое настроение. Специальная бригада медиков из Махачкалы раздавала анкеты для заполнения и проводила общее обследование, по результатам которого проводился забор крови у тех, чьи показатели здоровья позволяли совершить данную процедуру. В процессе сдачи опытный медперсонал морально поддерживал доноров и постоянно был начеку, ведь донация – это стресс для людей, сдающих кровь в первый раз. 

«Сам процесс забора крови не занимает много времени, меньше 10 минут, и совершенно безопасен для здоровья. Донорская кровь никогда не бывает лишней, каждая ее порция может подарить новую жизнь человеку, одна донация может помочь трем людям», – отметили медики.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов заявил, что стать донором – значит помочь людям, ведь каждому третьему жителю планеты хоть раз в жизни необходимо переливание крови. 

«Медицина развивается невероятными темпами, но полноценных заменителей крови до сих пор нет, поэтому наша кровь может стать для кого-то единственной надеждой на спасение. Никогда не угадаешь, что может произойти в следующую минуту. Все что угодно, от болезни до тяжелой травмы. И только в этот момент мы действительно в полной мере осознаем, какое значение имеет донорство крови», – подчеркнул Алим Темирбулатов. 
Источники
РИА «Дагестан»