В Кайтагском районе прошел тематический вечер, посвященный ученому-физику Андрею Сахарову

383
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 22 октября – РИА «Дагестан». В централизованной районной библиотеке прошел тематический репортаж: «Защитник прав человечества», посвященный выдающемуся ученому-физику, академику АН СССР Андрею Сахарову, сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Организовала мероприятие директор районной библиотеки Айшат Абдуразизова. 

На мероприятие были приглашены работники Центра культуры района, Управления социальной защиты населения, ЗАГСа, а также близлежащих организаций и учреждений.

В читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка под названием «Академик Сахаров», куда вошли газетно-журнальные статьи о жизни и деятельности ученого. 

Открывая мероприятие, Айшат Абдуразизова кратко ознакомила собравшихся с биографией и заслугами Сахарова. В своем выступлении она отметила, что он является лауреатом Нобелевской премии, общественным деятелем и правозащитником, народным депутатом СССР и создателем водородной бомбы. 

«Андрей Сахаров – автор ряда научных проектов, открытий и изобретений, был противоречивой личностью. Он реализовал свой талант на двух, казалось бы, взаимоисключающих поприщах – как разработчик страшного оружия – водородной бомбы и как борец за мир и разоружение. Он был человеком с яркой и непростой судьбой и выдающимися способностями, который внес большой вклад в науку и политическую жизнь нашей страны», – подчеркнула она. 

Она также рассказала, что свою главную награду Сахаров получил в 1975 году после написания книги «О стране и мире», за которую был удостоен Нобелевской премии мира за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

Завершая биографию академика, директор библиотеки добавила, что блестящему физику в следующем, 2021 году могло бы исполниться 100 лет.

Затем на тематическом мероприятии выступила ведущий методист районной библиотеки Жанна Магомедова, которая рассказала о том, что в 1990 году была создана Общественная комиссия по увековечению памяти академика – Фонд Андрея Сахарова, после чего она провела библиографический обзор у книжной выставки.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что общественное мнение о Сахарове имеет разностороннее оценочное суждение. Но, по его мнению, несомненным остается одно – труд академика был необходим для поддержания равновесия ядерных вооружений между противостоявшими во времена «холодной войны» державами – СССР и США. 

«Благодаря научной деятельности советского физика, наша страна приобрела “козырь” в стратегическом противостоянии и значительно усилила свою ядерную мощь. Но в то же время важно помнить слова академика о том, что ядерное оружие имеет смысл только как средство предупреждения агрессии потенциального противника, нельзя планировать ядерную войну с целью ее выиграть», – подчеркнул Алим Темирбулатов.   

Источники
РИА «Дагестан»