Выездная коллегия Минздрава РД прошла в Кайтагском районе

661
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН,  12  июня –  РИА «Дагестан». Накануне в районе прошла большая выездная коллегия медицинских работников муниципалитета и представителей Министерства здравоохранения  республики, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Как рассказали в ведомстве, до начала совещания приезжие специалисты во главе с заместителем министра здравоохранения РД Салманом Ахмедовым, в сопровождении главврача Кайтагской ЦРБ Магомеда Алишихова, совершили обход главного медицинского учреждения района и его структурных подразделений, расположенных в сельских поселениях, в ходе которого осмотрели условия организации медицинской помощи населению муниципалитета. 

Завершив обход, делегация направилась в районную администрацию, где их встретил глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, после чего состоялось дальнейшее обсуждение вопросов развития здравоохранения в районе, качества оказываемых медицинских услуг и принятия мер по их улучшению.

Заседание коллегии началось с выступления главврача Кайтагской ЦРБ Магомеда Алишихова, который подвел итоги работы медучреждения за 2020 год и рассказал о перспективах деятельности здравоохранения района на 2021 год.

В своем докладе он рассказал о структуре районной больницы, кадровой укомплектованности медработниками, единовременных компенсационных выплатах молодым специалистам, о демографических показателях по муниципалитету, работе стационара, диспансеризации взрослого и детского населения и так далее.

Более подробно он остановился на коронавирусном периоде, ставшем тяжелым испытанием, как для жителей района, так и для медицинских работников.

«Кайтагская ЦРБ, как неотъемлемая часть республиканской системы здравоохранения, достойно приняла удар пандемии, мобилизовав все имеющиеся ресурсы. Несмотря на серьезную нагрузку, обусловленную многократным увеличением пациентов, отсутствием четких алгоритмов по лечению на начальных этапах пандемии, почтенный возраст многих наших коллег, ни один врач не покинул свое рабочее место, и сегодня они продолжают исполнять свой профессиональный долг», – отметил Магомед Алишихов. 

Он также добавил, что в условиях неблагополучной ситуации работу медучреждения пришлось во многом перестроить. Работа строилась с приоритетом оказания помощи на дому лицам с симптомами респираторных заболеваний, лихорадящим больным, гражданам старше 60-ти лет. 

Затем он рассказал об обеспеченности больницы лекарственными препаратами в период пандемии и о проводимой профилактической работе в целях недопущения распространения коронавируса, сохранения здоровья населения района.

Говоря о вакцинации жителей муниципалитета против коронавирусной инфекции, главный врач отметил, что из поступившего количества доз вакцины «Гам-Ковид-Вак», равной 1500, использовано 1084 дозы. Кроме того в районную больницу поступила и новая вакцина «ЭпиВак-Корона» в количестве 50 штук. 

Выслушав выступление главврача, замминистра здравоохранения Салман Ахмедов отметил, что в рамках проведения профилактических мероприятий, главный упор необходимо делать на разъяснительные беседы с населением о важности вакцинации, так как именно она является ключевым звеном и эффективным способом защиты от коронавирусной инфекции. 

«Наша общая задача – усилить работу в данном направлении, создать благоприятные условия для всех желающих получить вакцину не только в райцентре, но и в каждом населенном пункте. Нужно задействовать все мобильные комплексы, имеющиеся у райбольницы, чтобы люди могли прививаться на местах», – подчеркнул он. 

Затем, на коллегии выступили: начальник отдела оказания помощи детям и женщинам Минздрава РД Марина Халимбекова, главный врач ГБУ РД «Республиканский кардиологический диспансер», главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РД Магомед Тотушев и главный эксперт Минздрава Рита Мурачуева, которые проанализировали работу райбольницы и ее подразделений и дали рекомендации  по устранению выявленных в ходе обхода недочетов. 

Подводя итоги работы коллегии, замминистра здравоохранения Салман Ахмедов, заявил, что такие выездные мероприятия проводятся с целью оказания помощи медперсоналу для улучшения качества работы и устранения имеющихся недостатков. Он отметил поддержку главы района Алима Темирбулатова в вопросах здравоохранения муниципалитета, за что выразил ему благодарность. 
Источники
РИА «Дагестан»